“大国粮仓守丰饶,一江清水润民心”党史学习教育观影活动

2024/04/30 22:16:19 点击数:

为加深国家粮食安全和水资源保护重要性的认识,进一步增强党员们的使命感和责任感,4月29日,法医学系党委在同济明德影城开展了“大国粮仓守丰饶,一江清水润民心”党史学习教育观影活动,60余名师生党员共同观看电影《大国粮仓》和《一江清水》,一同回顾我国农业、农村、农民翻天覆地的发展历程。

观影前,法医学系党委书记李剑如向全体师生党员介绍《大国粮仓》《一江清水》剧情与背景。《大国粮仓》生动讲述了1949年以来,中国共产党带领中国人民从解决温饱问题到迈向全面建成小康社会的历史进程和动人故事,展现了焦裕禄精神、红旗渠精神和以袁隆平为代表的广大农业科技工作者在农业科技攻关征程中矢志创新、勇攀高峰的精神。《一江清水》以长江荆州段实施“十年禁捕行动”为原型,讲述干部群众克服渔民就业、工厂搬迁、砂船治理等困难,展现了荆楚儿女在保护长江生态过程中的艰辛与付出,体现了党员干部务求实效、知难而进、顽强拼搏的革命精神。他希望通过此次学习,学生党员能学习贯彻科学家、教育家精神,教师党员能够将专业实践融入法治中国建设。

观影现场气氛十分庄重,“中国人自己养活自己,中国人的饭碗牢牢端在自己手中”、“共抓大保护,不搞大开发”,师生们认真体悟了中国特色社会主义在农业发展、生态建设中的独特优势,这也是中国共产党和中国人民共同创造的世界奇迹,激发了师生党员的爱国爱党之情。

观影结束后,同志们反响热烈,学生党员2020级本科生田霖鑫表示:“今天观看的两部影片,让我们更加清晰地了解我国农业取得的伟大成就,更深刻地认识到只有实现经济、社会和环境的协调发展,才能真正实现可持续发展。”

党史如山,巍峨挺拔;党史如水,波澜壮阔。法医学系全体党员将赓续袁隆平院士、农业学者和党员先锋干部的奉献精神,将个人理想同国家、民族的奋斗目标结合起来,踏实立足专业奉献,不辜负时代的担当。

(文字:周嘉怡)