法医学系刘良等主编出版《法医病理学实例图鉴》

2024/01/02 13:22:41 点击数:

华中科技大学法医学系刘良教授为第一主编,周亦武教授、刘茜教授、任亮副教授共同主编的《法医病理学实例图鉴》由国内知名高校、公检法司、法医鉴定机构等众多具有丰富的法医病理学鉴定经验和科学研究基础的专家、学者编著,该图鉴清晰、直观、系统地展示了大量法医病理常见死因和鉴定案件的实际案例,同时亦呈现了一些罕见和疑难死亡案件。相较于现有的“以图为例、以图为鉴”的法医病理学图谱、图鉴类专著,该图鉴有三大特点:一是“全”,编写团队中近50位法医界知名专家长期从事法医病理学检验,检案经验丰富,多年来积累了大量有价值的检案资料,凭借案例的多样性,可以使读者从宏观到微观透彻了解每一个法医病理学现象;二是“新”,在公安一线工作的作者拿出了自己“压箱底”的珍贵图片,丰富了本书的素材,更重要的是本书新增加了新冠肺炎(COVID-19)相关法医病理学的改变;三是“精”,本书化繁为简,精选照片突显匠心,文字描述准确精练。

《法医病理学实例图鉴》由中国工程院院士钟南山、中国工程院院士丛斌作序推荐,该书注重理论与实践相结合,兼顾经典与创新的法医病理学专著,拓展法医学视野,充实了法医学人才培养的专业知识和理论体系。

院士推荐语

——钟南山

该书的问世,可以让读者站在专家的肩膀上去学习和积累,更有效地掌握法医病理形态学变化,提高鉴定水平,是法医工作者和法医学专业学生不可多得的良好工具书。

院士推荐语

——丛斌

本书的出版有助于帮助青年法医学生和法医工作者快速积累法医病理学实战经验,增强证据意识;也有助于临床医务工作者了解严重疾病、损伤致死的病理学表现,填补对死亡病理学方面的认知,开阔临床思维,更好地维护人民生命健康。

文章来源:湖北科学技术出版社