法医学系主任黄代新参加研究生党支部民主生活会

2022/03/27 10:02:25 点击数:

2022年3月23日,根据上级文件和通知精神,法医学系研究生党支部召开了组织生活会,开展了民主评议党员。法医学系党委委员、系主任黄代新教授受邀指导并参加了本次民主生活会。

会议开始党支部书记田琦硕代表支部做2021年支部工作报告。他主要从基本情况、党史学习教育情况、三会一课情况和获得荣誉等方面报告了2021年全年的工作。据悉,研究生党支部连续两年获得系部“先进党支部”称号。

田琦硕也报告了前期谈心谈话收集的学生意见建议和困难,也在之前向党委报告了相关的内容。同时支部也启动了相应的帮扶措施,他呼吁大家一起努力共同建设研究生的党支部之家。

随后,在开始批评与自我批评之前,黄代新老师强调了相关要求。他指出组织生活会是打扫思想政治灰尘、增强自身解决问题能力的重要方法,在会上要遵循“团结——批评——团结”的方针,真点问题、点真问题,不仅要提生活学习具体问题,更要聚焦思想信念和政治素质等深层次问题。广大党员同学要保持开放态度,积极接受来自其他同志的帮扶意见,认真整改、不断提高。

接着,全体研究生党员开展了批评与自我批评,在黄代新老师的指导下,大家提出了更深层次的问题,现场氛围严肃真诚。大家全面地对自己进行了总结和自我批评,也对其他同志进行了真诚帮扶。

针对大家比较关注和困惑的问题,黄代新老师也做了回应。他指出,研究生的科研任务虽然重要,但更要重视政治理论学习,要不断加强政治理论学习的深度和广度,做有灵魂的法医科学家。平时生活中要充分发挥主观能动性,进一步提升学习的主动性。对于学习到的理论知识,应积极落实到日后的具体实践中,而非纸上谈兵、耍空架子。对于毕业年级学生的继续深造及就业问题,党员学生们应力所能及地帮助他们,贡献自己的一份力量。此外,在科研方面,每个研究生都应该守住科研诚信的底线,谨防数据造假,做到实事求是。最后,在生活方面,他鼓励学生积极自我调节,参加体育锻炼,合理处置生活、科研、情感等方面遇到的压力,进一步提升自己的生活幸福感。

黄代新老师的谆谆教导、殷殷嘱托,既对在场同志们提出了要求也深切的表达了对党员研究生们的关心之情,在场党员学生纷纷表示受益匪浅,日后将更加严格要求自己,不断提升自己,为第二个百年奋斗目标贡献力量

(文:潘美辰,图:孙天迎)