今天是    欢迎您访问!
·收藏本站 ·鉴定中心 ·交通路线 | English
动态信息

法医学系2019级研究生开学典礼暨新生入学教育大会顺利举行

2019/09/09 13:25:08 点击数:


2019年9月6日下午三点,法医学系2019-2020学年秋季学期研究生开学典礼暨新生入学教育活动在法医学系七楼会议室顺利举行,本次教育活动的主题是“不忘初心担使命,献礼建国七十年”,法医学系党委书记任学梅、系主任黄代新、副主任周亦武、各教研室主任、导师代表和全体研究生参加了本次典礼。党委副书记齐海波主持了活动。


32EBF


任学梅书记:肩负历史使命,构筑成长坚实台阶

系党委书记任学梅主要从三个方面讲述了新学期的“第一课”,一是从不同角度剖析了研究生教育的初心与使命,站在国家、社会、学校和个人层面阐述了研究生是一种什么样的存在,并结合具体国情说明了研究生教育的重大意义;二是提出在新的历史时期研究生应肩负历史使命,把握战略重点,增强科研创新实力,成为科技强国的中流砥柱;三是希望每个人构筑个人成长的坚实台阶,坚守法律与道德底线,根据自身情况明确发展目标,培养综合能力,同时注重身心健康,强化安全意识。这三点内容立意深远,面面俱到,给所有新老研究生在工作学习、成长成才等方面都作了很好的引导与教育。



黄代新主任:五个“做人”

系主任黄代新教授结合日常感悟,提出了五个“做人”,希望大家都能做一个严于律己、忠规守纪的人,做一个目标明确、善于规划的人,做一个品行端正、诚实守信的人,做一个身心健康的人,做一个重视团队协作、有归属感和集体荣誉感的人。这五句话虽简短朴实,但铿锵有力,直达人心,这五条最基本又最重要的要求,寄托着对研究生们最深切的期望。



周亦武副主任:坚守学术诚信底线

系副主任周亦武教授主要围绕科研工作与学术诚信问题对研究生开展教育,他说道,进入研究生阶段,就是全新平台,大家又站在同一起点,所谓“取其上者得其中,取其中者得其下”,要及早确立远大目标,依靠勤奋努力做出丰硕成果。周主任对全体师生明确提出,学术诚信是每个人要坚守的底线,绝不能以身试法,触碰红线,否则无论个人、导师或学校都将付出沉重代价。



刘茜老师:作一名法医能真正为公平正义、司法公正做贡献

刘茜老师作为优秀导师代表上台发言,她以自身发展经历谈起,讲述了与法医工作结缘至今的心路历程,将其对法医这一职业价值与意义的思考和感悟传达了给台下这群未来的法医工作者。她说道,作为一名法医,能帮助那些不再能说话的人,探寻真相,可以真正为社会公平正义、司法公正作贡献,这让我有无限的成就感与满足感,能让我感受到内心坦荡、踏实与安宁。



副书记齐海波也寄语学生,希望新生入学以后尽早融入,将自己的学习生活与系部发展、学校建设和国家战略结合起来,注重德智体美劳全面综合提升,为实现中国梦不断贡献力量。



主题教育过后,到了新生交流与日常教育环节,2019级研究生们一个个朝气蓬勃,自我介绍亮点频出,交流中落落大方毫不怯场,现场气氛变得格外轻松活跃,他们作为法医学系的新鲜血液,让这个集体再度焕发生机与活力。随后系办公室刘艳老师与辅导员夏述旭老师针对研究生学习培养、科研、检案、生活、管理制度等各方面日常事务进行了详尽介绍与安排,让研究生们对即将到来的学习生活有了更具体的了解。



学期伊始,大家都满怀憧憬与希望,本次开学典礼让大家明确了目标与方向,燃起了斗志,鼓足了干劲,在新的学年,全系师生将不忘初心,勇担使命,团结一致,踏实奋进。




(文:阳紫倩,图:关础怀)




分享到:

 版权所有:华中科技大学同济医学院法医学系

 地址:湖北省武汉市硚口区航空路13号  邮编:430030  电话:027-83692642