今天是    欢迎您访问!
·收藏本站 ·鉴定中心 ·交通路线 | English
院系概况

法医学系硕士研究生导师评聘办法

2013/12/12 22:26:58 点击数:

系发[2013]13

 

华中科技大学同济医学院法医学系

硕士研究生导师评聘办法

(修订稿)

 

     根据《华中科技大学关于改革研究生导师制度的意见》校发〔2012〕39号文精神,以提高研究生培养质量为目标,深化研究生培养机制改革,坚持科研与成果为导向,推进导师研究生双向选择,建立硕士研究生导师聘用制,对硕士生导师实行进退有序的动态管理。参照《华中科技大学研究生导师条例》校研〔2013〕3号文,结合法医学系实际情况,特制订本办

   

    一.硕士研究生导师岗位基本条件

    (一)遵守《华中科技大学教师职业行为准则》,具有高尚的科学道德、严谨的治学态度,能严格遵守学术规范,认真履行导师职责。

    (二)具有副高级及以上专业技术职称,或符合同期学校规定的晋升副高级专业技术职务条件。

    (三)近三年,主持在研省部级及以上纵向科研项目,招生当年度累计到帐在研经费10万元以上。

    (四)近五年,以第一作者或通讯作者署名在本学科B期刊发表学术论文1篇,或C类期刊5篇以上。

    (五)年龄应满足培养一届硕士研究生。

    (六)具有博士学位、活跃在教学科研一线的中级专业技术职务人员,除满足硕士生导师评选条件外,具备以下条件之一者,经所在学科推荐可申请硕士研究生招生资格:

    1.近三年,以第一作者或通讯作者署名在本学科A类期刊上发表论文1篇,或B类2篇,或C类7篇。

    2.作为主要成员获得过省部级及以上科研奖励。

    3.全国优秀博士学位论文提名获得者。

 

    二.硕士研究生导师选聘程序

    (一)个人申请

    凡申请招收硕士研究生的教师,均须在规定时间内通过HUB系统填写《华中科技大学教师招收硕士研究生申请表》,并打印申请表,与下列材料一并提交:

    1.符合条件的科研项目列表及经费证明单(科管系统提供);

    2.符合条件的论文清单(注明文章类别及IF值)、发表论文的首页复印件;

    3.讲师申请招收硕士生,除上述材料外,还需提交博士学位证书复印件。    

    (二)本系教授委员会审核

    本系教授委员会根据硕士生导师条件对申请人材料进行审核,通过后报院系学位审议委员会评审。

    (三)院系学位审议委员会评审

    院系学位审议委员会对申请人材料进行复核、评议和表决。表决以无记名投票方式进行,经全体成员的2/3及以上同意为通过。  

    (四)信息公布

    在本系网站及系部公告栏上公布获批准的招收硕士研究生教师信息,便于教师和研究生双向选择。

    (五)聘用

    经教师与拟录硕士研究生双向选择确定导师后,教师被聘为硕士研究生导师。

    (六)核准备案

    院系学位审议委员会将当年招收硕士研究生导师信息通过HUB系统报送校学位评定委员会办公室核准备案。

 

    三.硕士研究生导师聘期

    (一)对硕士研究生导师实行动态管理,硕士生导师的选聘工作每年进行一次。聘期为指导培养一届硕士研究生的时间。法医学硕士研究生培养年限为3年。

    (二)凡当年未受聘的硕士生导师,应继续培养已招收的硕士生,具备条件者次年可继续申请招收硕士研究生。

    四.硕士研究生招生计划指标

    (一)学校下达

    硕士生招生计划指标包括免试生和公开招录二类生源。由学校于硕士生复试工作前统一下达。招收硕士生时实行导师与硕士生双向选择。在充分尊重硕士生选择的基础上,导师可择优录取硕士生。

    (二)指标分配

    1.原则上本系硕士生导师每年招收硕士生基础计划不超过3个。

    2.近五年主持国家级科研项目,累计到帐在研经费50万元以上,且发表A类以上期刊论文2篇以上,获批准招收硕士研究生的教师可不受硕士生基础计划数限定。原则上发表高水平论文或获得省部级以上奖励等成果多者,具有优先选择权。超过基础计划部分应向学校缴纳超额导师招生计划费。

    3.从硕士研究生招生指标中预留奖励指标,用于奖励承担国家重大项目且单项经费150万元以上,或以第一作者或通讯作者,且为第一单位署名发表IF≥5的SCI论文,或获得全国百篇优秀博士论文奖或提名奖的指导教师,或是当年引进人才中的教授。原则上一位硕士生导师奖励硕士生招生指标1个。当年度未使用奖励指标不予留存,均归入当年度总招生指标用于导师与研究生双向选择。奖励指标的确认由系学术评议委员会讨论决定。

 

    五.相关规定

    (一)暂停招生

    1.导师本人提出申请暂停招生。

    2.一年内因事、因病或因担任其它任务,有半年以上不在岗工作,暂停招生一年。

    3.所指导的研究生在论文抽查中有不合格论文,暂停招生二年。

    4.所指导的研究生毕业后一年内未能就业,或有延期毕业的研究生,暂停招生。直至上述现象消除,具备条件者次年可继续申请招收研究生。

    (二)停止招生

    研究生导师违反《华中科技大学教师职业行为准则》,或其所指导的研究生有学术不端行为,学校将给予停招等学术处分,情节严重的可依据相关规定同时给予行政处分。

    (三)导师名单

    根据学校规定,在招生简章中不公布导师名单。本系网站上开辟专栏,介绍本系的主要研究领域、学科带头人信息及当年度可招硕士生教师的信息,促进导师和研究生互相了解,形成学生与导师双向选择的竞争机制。

    (四)招生宣传

    为提高本系硕士研究生培养质量,提高生源比,申请招收硕士研究生的教师必须配合当年度系部招生宣传计划的实施,签署招生宣传任务书,完成相应的招生宣传工作。因招生宣传落实到位而至当年度确实招收到985、211学校生源(以正式报到为准)的教师,次年具备条件可优先申请招收研究生。

    (五)教学评估

    研究生导师要积极引导研究生进行学术交流与讨论,认真指导研究生文献阅读报告,鼓励参加各种创新性学术活动。创建一个良好的学术氛围,营造一个开放的培养环境。在研究生教学评估中被评为不合格研究生导师,下年度不能招收硕士研究生,待具备条件后方可继续申请招收硕士研究生。

    (六)年度考核

    研究生导师应自觉接受上级主管部门及学校组织的研究生教育质量检查和学位论文质量评估,并积极参加学校和系部组织的导师培训活动。导师工作情况的考核,按学校、系部的年度考核计划统一进行。

 

    六.本办法由法医学系负责解释,自发布之日起实施,此前有关规定同时废止

 

                                   华中科技大学同济医学院法医学系

                                       二〇一三年九月二十七日



主题词:法医学系  硕士生  导师  评聘    办法


  华中科技大学同济医学院法医学系办公室         2013102日印发



分享到:

Copyright © 2013 华中科技大学同济医学院法医学系 版权所有

湖北省.武汉市.汉口.硚口区.航空路.13号 邮编:430030
E-mail: liuyan@hust.edu.cn 电话: 027-83692642