今天是    欢迎您访问!
·收藏本站 ·鉴定中心 ·交通路线 | English
院系概况

法医学系研究生国家奖学金评定实施细则 (试行)

2015/09/23 21:05:07 点击数:



华中科技大学同济医学院法医学系

研究生国家奖学金评定实施细则

(试行)


为建立新型的研究生培养机制和激励机制,提高研究生培养质量,根据《华中科技大学研究生国家奖学金的管理办法(试行)》(校研〔201417号),结合法医学系研究生培养实际状况,特制定本办法。

第一条  评选范围

法医学系在读全日制研究生。

第二条  基本条件

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

(三)诚实守信,道德品质优良;

(四)学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出。

第三条  申请国家奖学金必须满足以下条件中的两条

(一)获得三好研究生标兵、三好研究生、优秀研究生干部、十佳党支部书记、十佳党员、研究生品德模范等校级及以上荣誉称号。

(二)上学年度学习成绩优异。加权平均成绩专业排名位于前10%

(三)在学术研究方面取得显著成绩。在本学科规定的SCI期刊发表学术论文,所发表的论文,研究生应为第一作者或通讯作者(导师为第一作者,研究生为第二作者,参评时可视研究生为第一作者)。研究生以第一、二作者出版学术专著、译著或担任主编、副主编出版学术编著。所发表论文需均以本校为第一作者单位,原则上发表论文档次越高者优先。

(四)在课题研究方面取得显著成绩。参加省部级及以上课题,贡献突出。

(五)参加法医学系规定的一流国际学术会议,第一作者论文在大会上宣读。

第四条评审组织机构

成立法医学系研究生国家奖学金评审委员会,由本单位主要领导任主任,总支书记任副主任,研究生导师、行政管理人员、研究生代表任委员,负责制定本单位研究生国家奖学金评定细则、组织研究生国家奖学金的申请、初步评审等工作。

第五条评选时间和办法

(一)研究生国家奖学金的评选工作每学年进行一次,每年1012月进行。

(二)研究生国家奖学金的评选办法:

1.对照评选条件,研究生本人提出申请;

2.导师签署意见;

3.系办进行资格审查,并核实材料;

4.系研究生国家奖学金评审委员会组织评选,采取公开答辩的方式,根据每年度学校下达至本系的评选指标,实行差额评选;

5.结果公示,公示期不少于5个工作日,公示期间接受学生的申诉,公示无异议后,报研究生院;

6.研究生院审查,并在全校范围内进行公示,公示期不少于5个工作日,公示期间接受学生的申诉,公示无异议后,报学校研究生国家奖学金评审领导小组审批。

第六条 研究生国家奖学金的奖励办法

研究生国家奖学金奖励标准:硕士生每生每年2万元,博士生每生每年3万元。

第七条有关说明

(一)获得研究生国家奖学金的研究生,应认真填写“研究生国家奖学金申请审批表”,报研究生院统一保存;

(二)硕博连读研究生在取得博士学籍当年,可按照博士研究生身份申请研究生国家奖学金;

(三)参评的各类成果应在研究生相应学习阶段获得(硕博连读研究生博士一年级),研究生国家奖学金获得者再次参评时,对往届参评时已提交过的各类成果不能再次使用。

(四)期刊分类按照《华中科技大学同济医学院法医学系期刊分类办法》执行。

第八条 有下列情况之一者不能参加研究生国家奖学金评定

(一)受到党、团或学校通报批评及警告以上处分;

(二)经学校批准休学复读不满一年;

(三)超资助年限的学生,即延期毕业的学生;

(四)在学术研究中,有弄虚作假行为;

(五)在科研工作和临床实践中,造成重大事件及损失;

(六)参加非法组织及活动;

(七)无正当理由经常不参加集体活动;

(八)有课程不及格;

(九)未按学校规定注册而又无正当事由的学生;

(十)其他有损学校声誉的行为。

第九条 附则

本办法自公布之日起开始执行,由法医学系负责解释。原《华中科技大学同济医学院法医学系研究生国家奖学金评定实施细则(试行)》(系发〔201212号)同时废止。


华中科技大学同济医学院法医学系

                             

       二○一五年三月二十七日



分享到:

Copyright © 2013 华中科技大学同济医学院法医学系 版权所有

湖北省.武汉市.汉口.硚口区.航空路.13号 邮编:430030
E-mail: liuyan@hust.edu.cn 电话: 027-83692642