今天是    欢迎您访问!
·收藏本站 ·鉴定中心 ·交通路线 | English
校友天地

法医学系2017-2018学年度校友奖助学基金获奖感言-肖超

2018/12/04 08:42:46 点击数:


尊敬的各位领导、各位校友,亲爱的老师、同学们:

大家好!

我是2016级博士研究生肖超。我的导师是黄代新教授。今天非常荣幸能够作为获奖研究生代表在此发言。首先,请允许我代表所有获奖的研究生,向长期以来关心法医学系发展、支持资助我们的各位领导和广大校友,以及辛勤培育我们的老师,还有互相帮助、共同进步的师兄师姐和师弟师妹们表示诚挚的敬意和衷心的感谢!谢谢你们!

十分感谢法医学系能为品学兼优的法医学子设立这项奖学金,对我们而言,这不仅仅是对我们过去一年的表现所给予的信任和肯定,也是对我们今后学习、工作和科研的鼓励和鞭策,同时在一定程度上也可以资助贫困自强的优秀学子继续攻读。我们深切地感受到了来自法医学系的温暖,感受到了国家、学校,尤其是法医学系对我们寄予的希望和期待。我认为,法医学系校友奖学金,它是一种关怀,饱含着广大校友回馈母校的浓厚情意,蕴含着各位领导矢志发展法医学系的雄心和决心,充满着校友们对法医学子的勉励和关爱之情;它也是一种传承,各位校友犹如良师益友,为我们树立榜样,他们身上所展现的法医人的“科学严谨,公正自律,团结自强、努力拼搏”的精神和信念,是激励我们积极进取的宝贵精神力量。

“读书意味着美好的未来”。2008年,我为了“美好的未来”来到武汉,成为同济法医系的一名本科生。“人生贵有一技之长”。2013年,我为了提升专业技能,投入黄代新老师门下攻读硕士学位。“科研意味着民族崛起”。2016年,我怀着一颗“科学梦”,又考了博。今年已是我在武汉的第十一个年头。借此机会,我谈一谈我自己对科研的理解和感受。首先,我觉得科研需要内在的源动力,那就是对科研的信仰。如果我们只是为了获得学历上的提升,或者薪资报酬的提高,有时难免会沉不下心,一旦遇到一时不好解决的难题,可能就会让我们丧失动力和信心,或者走上投机取巧、急功近利的路子。当然,我对这方面没有过研究,不过我觉得如果能将科研与国家的崛起、民族的振兴或者人民的幸福联系在一起,或许就能获得披荆斩棘的力量。我认为,我们要不断自省我们之于祖国、人类的价值与意义,用这颗初心砥砺前行。其次,我觉得科研是一个不断试错的过程,没有任何捷径可走。我们可能会因为加错一个试剂,白白浪费了一天的时间,也可能会因为中途的一个开小差,又不得不重新来过。这种不如意的事情是没完没了的,但是我们要始终保持对未知问题永恒的冲动与追求,这样我们才能走出困境,获得“柳暗花明又一村”的成功。

我们今天虽然站在了领奖台上,但是应该深刻地明白在座的同学中、法医学系外、同济其他专业中、其他学校,包括国外,还有太多比我们更优秀的。因此,校友奖学金对我们来说,只是一个助推器。我们要不骄不躁、沉着理性,把奖学金化作今后前进的动力,争取更大的成绩,完成新的征程。

明天的我们也许将进入国家机关成为业内骨干,也许在高校、研究所走上治学之路,也许深入基层一展治国之志,但是不论走到哪里,我们都将以广大校友为榜样,铭记法医学系各位老师的教诲,谦虚其心,远大其志,踏实其行,用坚实的步伐承担好肩头沉甸甸的责任,用一生的成绩证明自己无愧为同济法医人!

最后,再次感谢各位领导、各位老师和各位校友的关心和鼓励。法医学系是一个大家庭,也祝愿各位同学在此收获学识、收获各种,终得一鸣惊人!

我的发言到此结束,谢谢大家!




分享到:

Copyright © 2013 华中科技大学同济医学院法医学系 版权所有

湖北省.武汉市.汉口.硚口区.航空路.13号 邮编:430030
E-mail: liuyan@hust.edu.cn 电话: 027-83692642