今天是    欢迎您访问!
·收藏本站 ·鉴定中心 ·交通路线 | English
校友天地

2004级法医校友毕业十周年返校坐谈会圆满举行

2019/06/17 17:53:32 点击数:


回望十年风雨路,笑谈青葱同窗情。6月15日,2004级法医校友毕业十周年返校坐谈会在法医学系二楼会议室召开。在阔别母校10年后,校友们从全国各地回到这个梦想刚开始的地方,忆往昔风雨兼程岁月如歌,看今朝十年聚首仍是少年。

座谈会由法医学系主任黄代新主持,法医学系党委书记任学梅、系副主任周亦武、党委副书记齐海波、部分教师代表和30余位校友出席了会议。



会议伊始,黄代新主任代表法医学系对各位校友回到母校表示热烈欢迎。他说到,现在正值毕业季,又一轮学子即将毕业离开母校,但是“毕业不是分离,而是下一次相聚的开始”,各位校友今天的重聚完美的印证了这句话。他向校友们介绍了法医学系目前的科室构成、师生概况、发展中取得的成就和遇到的困难。他强调,法医学系的发展离不开各位校友的关心和支持,法医学系永远是各位学子的家。



随后会上播放了校友自制的回忆视频。一张张照片,一个个笑脸,一幅幅画面再现了校友们的青春芳华。“爬楼梯比赛”、“烧烤出游”、“保研团请客”等等一幕幕场景勾起了校友们的回忆和感慨,校友们时而抚掌大笑,时而热泪盈眶。从校友们的自我介绍中了解到,他们现在分散在全国各地,约半数校友坚守法医岗位,一部分从事临床、行政或商务工作。他们中有的已经成为多家鉴定机构的负责人,有的留学海外归来成为骨干医生,有的跃身成为了葡萄酒国际品鉴师,有的扎根基层,在平凡的岗位上默默奉献。十年弹指一挥间,仿佛还只如初见,此间少年,如今已成为各自行业的中流砥柱。



法医学系教师代表刘良教授在发言中表示,再次热烈欢迎各位回到母校。他提到,各位刚刚经历了本科毕业之后的第一个十年,总结成一个字,就是“变”。每个人的身材、家庭、工作、职位都发生了很大变化,人生有起有落很正常,但总体是往好的方向发展的。他希翼,各位校友在下一个十年中能够保持定力,贵在坚持,继续追逐自己的梦想,同时加强与母校之间的互动,与母校互帮互助,共同成长。



随后,赵前程作为校友代表发言。他提到:“十五年前的夏天,我们从天南海北走到了一起,当时最流行的歌曲是《十年》。当时青涩的我们还不懂得歌词背后的含义,如今已然毕业十年,我们每个人都经历了生活的磨砺,成长过后,回想起大学生活中甜甜的回忆,酸酸的遗憾,自己也渐渐懂得了歌词的含义”。他以裘法祖老院士的格言“做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足”,勉励各位校友不停的拓展自己的潜力,在实现自己人生梦想的同时,真正做到“让同济成为我的回忆,我成为同济的骄傲”。



会上,任学梅书记代表法医学系接受校友捐赠。她讲到,感谢各位校友为母校的建设添砖加瓦,非常欢迎各位校友常回家看看。据悉,本次校友捐赠将注入校友奖助学金基金,用于资助我系在读的优秀和困难学生,每年有数十位学子从中受益。此外,周亦武副主任代表法医学系向各位校友赠送了同济医学院建院110周年院庆纪念画册。与会的各位老师,也结合自己的亲身体会和对生活工作的感悟,回想起与各位校友的师生时光、检案接触,与校友们进行了亲切友好的交谈,互相送出真诚的祝福。



一路有你共度燃情岁月,今朝重逢再续手足深情。此次校友座谈会的成功举办,加深了校友们笃厚的同窗情谊,也加深了校友们对母校的至深情怀。习近平总书记说:“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。同济法医学系必将和各位校友一道,群策群力创伟业,同心同德向未来,以拼搏进取的姿态,稳扎稳打的作风,砥砺前行的脚步,再铸辉煌!




撰稿:刘聪  摄影:张杰 编辑:关础怀


分享到:

 版权所有:华中科技大学同济医学院法医学系

 地址:湖北省武汉市硚口区航空路13号  邮编:430030  电话:027-83692642