祝福接力,汗水传递——法医学系举办毕业生经验交流会

2013/11/21 20:21:48 点击数:

08年6月的武汉少了往年的炎热,但是又一批同学的毕业仍默默的来临了。毕业考试、毕业论文答辩、体检……刚从全国各地回到学校的法医学系03级的同学们即将在忙碌中结束他们大学本科的最后光阴。明天,他们会是警察、检察官、硕士学生,而今天,他们用兄长的语气给予法医学系低年级的同学离别前最后的关心。

6月5日晚,法医学系举办了一年一度的毕业生经验交流会。与往年一样,经验交流会紧紧围绕着保研、考研、实习、找工作进行。

经历了保研、考研、找工作全过程,杨安顺师兄留给师弟师妹们的经验是“要懂得取舍”。本科阶段学习优异的他本可以报送研究生,但由于学校、专业等问题,他放弃了保研的机会决心考研。经过精心的准备,他以不错的成绩考取了本系的公费研究生。但是他并没有松弛下来。他先后参加了三个省的公务员考试并成功地得到广州市公安局的认可。经过深思熟虑,他决定放弃读研深造的机会,到基层去参加实际工作。谈及自己全方位的体验,杨师兄告诉我们,没有一条路可以适应所有人,每个人都要结合自身的实际情况来取舍。

有低年级同学问到工作地域的选择问题。师兄师姐们强调,法医学系的毕业生大部分要通过公务员考试进入公检法队伍,而每年招收法医学毕业生的城市和单位都有所不同,因此就业地域必须结合当年情况进行选择。但是他们同时告诫低年级同学,机会总是留给有准备的人。以后的形势没有人能预测,但是一旦机会来临,我们需要有足够的能力去紧紧抓住。所以不管怎样,我们都必须在毕业前做好充分的准备。

经过近两个小时的交流,即将毕业的03级同学把他们在考研和求职过程中用汗水换来的经验毫无保留地传递给了在座的师弟师妹。交流会结束时,获益匪浅的低年级同学也向无私的毕业生们报以热烈的掌声,祝福他们在今后的学习和工作中一切顺利。

作为法医学系每年的毕业生文明离校系列活动的必备节目,法医学系用经验流会这样最简单的形式把一届又一届的祝福和关心接力着,同时把宝贵的经验留给最需要的后来者们。文明离校系列活动的内容还有文体比赛、素质拓展、师生座谈、难忘师恩等,精彩仍在继续。