今天是    欢迎您访问!
·收藏本站 ·鉴定中心 ·交通路线 | English
国际交流

神探现身再掀法医新热潮

2013/12/15 14:20:07 点击数:


126日,“华人神探”李昌钰教授携夫人李宋妙娟一行莅临同济法医学系访问讲学。时隔四年,这是自2009年李昌钰教授访问同济医学院后的故地重游之旅。讲座开始前,李教授一行在法医学系刘良主任、秦选斌书记的陪同下参观了同济法医学系大楼,随后华中科技大学同济医学院党委书记徐永健教授与李昌钰教授会面,并亲切交谈。

 


出席此次讲座的专家教授还有同济法医学系创始人黄光照教授,台湾中央警察大学鉴识科主任张维敦,河南科技大学法医学院院长莫耀南,西安交通大学法医学院院长李生斌及来自全国各地的法医学系校友代表。“神探”李昌钰的再度现身掀起了又一轮以法医技术为主的刑事侦缉科技的新热潮。李昌钰教授的到来使得偌大的会场座无虚席,过道、讲台上都挤满了前来聆听神探传奇讲座的老师与同学,呈现出万人空巷的盛大景象。


        

  

年逾古稀,每天依然坚持工作16个小时的李昌钰教授,在职业生涯中主持办理了来自46个国家的多达8000余件刑案,参与了包括“世界人权问题”、“9.11事件人体鉴识”等要案的鉴识侦办工作。然而,殊荣等身的李昌钰教授也曾历经坎坷。他说,自己一生只做了一件事情:使不可能变为可能。李昌钰出身贫寒,由于受自身条件和家庭环境所限,李昌钰上了全免费的台湾警官学校,变成最年轻的警官;到美国念大学,他一年就拿到博士学位;到康州纽海芬大学刑事科学系教学,仅两年便从刑事科学系助理教授升为终身正教授及系主任;至1980年,李昌钰教授开始担任康州刑事鉴识科学化验室主任兼首席鉴识专家,而这一当便是近20年。此外,他还成为了第一个当上美国警政厅厅长的中国人。



    李昌钰教授言谈幽默,举止间挥洒着独特的大家风范。他以生动风趣的语言风格为现场听众还原了震惊世界的“肯尼迪被刺案”“克林顿总统绯闻案”等奇案名案。然而,在李教授温和幽默的言谈下,却是一颗鉴识专家对于社会道义公正孜孜以求的拳拳之心,他说,他始终以“把正义带到人间的每一个角落”为人生信条。作为李昌钰教授得意高足的中央警察学院鉴识科主任的张维敦教授高度赞扬了授业恩师的高风亮节和传奇人生。他说,李昌钰教授的成功在于一以贯之地秉承“赢家”思想。张维敦教授鼓励莘莘学子以李昌钰教授为榜样,发扬赢家精神,努力成为自己领域的赢家。

    大家风范,高山仰止。对于医学院的后生晚辈而言,两个钟头的讲座远远不足以领略鉴识大家的传奇风采。于是,晚上7点,李昌钰教授携手夫人李宋妙娟做客法医学系“法医面对面”,与法医学子们近距接触,深度交流。与白天的挥洒阔气的大家形象相比,访谈席上的李昌钰教授更是一位亲切随和、慈祥可亲的老者。



“随和,认真,事业心强”,“工作多于私人生活”,李宋妙娟如是评价丈夫李昌钰。在“华人神探”“当代福尔摩斯”这样的荣誉光环之下是李昌钰教授夜以继日的公务繁忙,因此,照料家庭的重担多落在夫人李宋妙娟女士的肩上。半个世纪的伉俪深情,访谈中,李昌钰教授对妻子的付出充满了动情的感激。同时,李昌钰教授对于后生晚辈的提携和帮扶,也可谓不余遗力,不求回报。高足张维敦教授回忆了在向李昌钰教授求学中对恩师的深刻印象。他说,李昌钰教授十分乐于帮助学生,待人接物始终怀有一颗真心、诚心、爱心。



在提问环节,现场的氛围再度迎来了沸腾的高潮。师生们争先恐后,踊跃提问,生怕错过了与大师面对面交流的宝贵机会。从“蓝可儿案”的疑点,到法医专业的感悟,法医出庭质证的意见,再到人生规划等等的多角度,多领域的疑惑向李昌钰教授提问。真诚、耐心、幽默、风趣的风格始终贯彻李教授的回答中。作为奖励,李昌钰教授还向提问的同学赠送了制作精美的李昌钰警徽。

    作为青年学子心中万众瞩目的偶像,“神探”李昌钰教授此次的同济重游,以其极高的人气在校园内掀起了经久不衰的法医新浪潮,为这一传统而神秘的法庭科技注入了鲜活的血液,使之在同济古老的校园内焕发了出全新的光彩!




通讯员:沈春宇  肖超    摄影:周小伟  苏军   编辑:刘艳

分享到:

Copyright © 2013 华中科技大学同济医学院法医学系 版权所有

湖北省.武汉市.汉口.硚口区.航空路.13号 邮编:430030
E-mail: liuyan@hust.edu.cn 电话: 027-83692642