今天是    欢迎您访问!
·收藏本站 ·鉴定中心 ·交通路线 | English
党群工作

【研究生党支部】“两学一做”文章选读之一:敢做先锋,不当看客

2016/05/13 09:17:51 点击数:
   又到毕业季,一位研究生没有如父母所愿,回老家一个安逸舒适的单位工作,而是选择到外面的世界打拼。他说:“我害怕一眼能看到20年后的自己,哪怕在外面碰得头破血流也无怨无悔……”这样的选择需要勇气,也张扬着青年人敢试敢闯的性格。
  “要敢于做先锋,而不做过客、当看客”“对想做爱做的事要敢试敢为,努力从无到有、从小到大,把理想变为现实”,在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上,习近平总书记的青春寄语,在广大青年中引起广泛共鸣。
  先锋是社会的先导、国家的栋梁。争做先锋,是青年的朝气所在,也是社会的希望所在。歌德曾说:“创造一切非凡事物的那种神圣的爽朗精神,总是同青年时代的创造力联系在一起的。”让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩,是每一位青年人的责任所系。青年人有梦想、不苟且、做先锋,才能铸就“更好的自己”,也才能成就“青春之中国”。
  我们的社会向来不缺少披坚执锐、勇于担当的青年才俊。然而,也有极少数青年面对物质潮流的冲击、浮躁风气的裹挟、功利心态的侵蚀,选择做无所事事的过客或麻木不仁的看客,甘愿当“精致的利己主义者”或“有理想没方向、有文凭没文化”的“空心人”。当别人乐善好施时,他嘲笑为“不开窍”;当别人坚守原则时,他视之为“假正经”;当别人奋力打拼时,他鄙夷为“一根筋”。当青春为负能量充塞,又何来那么一股子冲劲与闯劲?
  “夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。”人的生命何其短暂,韶华何其难留,谁也没有资格去挥霍自己的青春。鲁迅先生说过,对青年不能一概而论,“有醒着的,有睡着的,有昏着的,有躺着的,有玩着的,此外还多。但是,自然也有要前进的。”不同的精神状态决定不同的生命质量。心中有阳光,脚下有力量。尽管道路充满泥泞,但“前进的”青年多了起来,就会带领和团结更多的人在坚守平凡中创造非凡。
  陈毅同志曾说:“青年是时代的先锋,先锋责任的完成,只有从斗争中锻炼可以得到。”心中有梦,何惧远方。你曾经摔跤的地方,也许就是通往成功之途的出发地;你曾经努力的方向,也许就是你赢得人生精彩的前奏曲。青春的世界,在诗人看来,“沙粒要变成珍珠,石头要化作黄金”“枯枝长出鲜果,沙漠布满森林”,这是青年改天换地的精神,这是“青春的美,青春的快乐,青春的本分”。

在这个筑梦圆梦的时代,青年一代更当敢做先锋、勤于追梦。如果青年一代在最该奋斗的年龄失去远航的动力、搏击的能量,历史便不会有上升的“螺旋”、事业的接力。我们关心青年、重视青年,就应该让每个有天分又够努力的“邻家小妹”都有机会成为李娜,让每个不安分又够聪明的“穷小子”都有机会成为马云。对于青年人来说,经历了酣畅淋漓、携手创业的奋斗,哪怕是没有成为某一领域的“先锋”,依然可以领略到走出小天地后的大格局,依然可以自豪地说“我不曾辜负自己的青春”。



作者:辛士红
来源:《人民日报》2016年5月4日04版






分享到:

Copyright © 2013 华中科技大学同济医学院法医学系 版权所有

湖北省.武汉市.汉口.硚口区.航空路.13号 邮编:430030
E-mail: liuyan@hust.edu.cn 电话: 027-83692642