学生工作

【心灵之约】心晴贴士第243期:人的痛苦,绝大多数来源于心里的“十万个为什么”

2024/03/11 11:03:28 点击数:

我们在现实中,总有过得不如意,不开心的时候,每当这时,我们心里总会出现十万个为什么,这是一种理想化的思维,我们失望且不甘于未被期待的事物降临,总在想是否找到了原因就能阻止所有的不快乐。本期心晴帖士,与大家聊一聊“为什么”背后的理想化与影响,以及该如何调适。

一、“为什么”背后表达的是什么?

“理想很丰满,现实很骨感。”这句话表达了理想与现实的巨大差距。我们总想梦想有美好的生活,但现实并不能总是如愿,因而造成心理落差。而俗话说的“不如意事常十八九”,可见人生的常态仍然是不如意的居多,而快乐只有十之一二。

心理学家海斯的著作《幸福是陷阱》一书提到:幸福happiness,源于happy,又源于happened(偶尔、碰巧),所以幸福只是偶尔、不经常的事。但人们往往会有一种错觉,即认为幸福是理所应当的,是常态——这是一种“陷阱思维”。所以对待幸福,我们需要认识到它常常是个陷阱,容易让人陷入。实际上,日常生活中的平淡、无事、无病、无灾,才是真正的“幸福”。

二、“为什么”思维造成了什么?

很多时候我们都想有个完美的自己,这样才能为我所接纳,但完美的自己是没有的,所以经常失望。这样的思维源于人格上的“自恋”。弗洛伊德提出的“原始自恋”是指:假设婴儿对自我的专注(情感的投注)优先于对他人的关注。客体关系理论家巴林特认为,自恋是“儿童早期对关系失望的一种补偿”。

从心理层面说,每个人都有个理想化自我和全能自恋的我,希望自己拥有和别人一样健康的家庭和有爱的父母、好的人际关系、优秀的学业、高薪的工作等。当自恋无处安放,痛苦就来了。人们之所以痛苦,还在于对自我的不接纳——对自己、对父母、对原生家族、对成长事件,等等。

正是这些无数个为什么,让你的自我无处安放,而痛苦,背后是无数个对自我的不接纳。这样的十万个为什么,包含着很多的不解,过多的愤怒,无数的情绪,是非常消耗能量的。基于这样的心理机制,显然是不能过好当下的,更无法感受当下的力量,又怎么能过好这一生呢?

三、如何调适“为什么”思维?

理想化的强迫思维源于内在的一种需要。在现实中,人们无法获得更好的快乐的体检,所以需要在一次次的幻想和假如中获得一定的心理补偿和心理安慰,但这样的弥补却也只能是望梅止渴,时间长了会变成饮鸩止渴。

1,首先,识别理想化防御的危害

理想化是一种防御机制,是一种较原始的初级的防御。防御最初是指个体在体验周围环境时,整体的、自然的、适应性的方式。一个人在面临危险、尴尬、僵局或不好的社交氛围时,总会应用一些他自己所熟知的喜欢的方式,来回避焦虑,或维护自尊,这就是防御。在一个人的婴儿早期,确实强烈需要相信自己的父母能够保护他们远离生活中的所有危险。这样,成年后,我们就很难回忆起当年的惊恐、疾病和伤害袭来时的脆弱,甚至面对死亡威胁时的恐惧。

理想化能带来暂时的、好的某些体验,但从长远看,却未必是好事。每个人都有理想化倾向,我们习惯将儿童期全能感赋予我们情感依赖的对象。理想化防御将不可避免地导致原始性贬低的结果。因为人生不可能十全十美,所以理想化注定带来失望感。理想化后的客体越是伟岸,优点越丰满,幻想的破灭也越彻底。

2,其次,抛弃理想化,喂养自我功能

在生活中,我们每个人的生命轨迹都不一样。有的人生来金贵,有的人生来贫穷,但前者是不是就一定很幸福,后来就一定痛苦,都不一定。弗洛伊德说,每个人的自我有三个本能:生的本能,死的本能,性的本能。我们每个人都有积极向上、生命完善的生的本能。当生的本能下降,死亡的攻击本能就出现了,更无从谈起性的本能了。理想化,是对生的本能的强化,也是对死亡本能的转换,同时,理想化可以抵消死亡焦虑。

但是,不放下过度理想化的防御,无疑将让你陷入痛苦的沼泽地。当一个人只注重结果的好坏,在这种思维下,他的视野将“窄化”,他只看到不好的一面,所以变得特别焦虑、恐慌。如果他能转变一下视角,将专注力拉回到当下,转移到日常喜欢做的一些事上面,焦虑就可以大大减轻。专注于当下事情的过程,能减少对于结果论的聚焦,也是自我功能的发展——可以耐受结果不确定的过程,但仍然有力量继续前进。

接纳现实,才能让你踏实前进,拥有自我力量。觉察并练习良好的自我功能,包括沟通、处事、人际关系、经营恋爱婚姻家庭等,在现实中得到“喂养”,幸福才能真正来到你的身边。

(资料来源:“山丘心理咨询”公众号,《人的痛苦,绝大多数来源于心里的“十万个为什么”,书籍《幸福是陷阱》,有删改)

华中科技大学心理健康教育中心面向全体学生开展免费心理咨询和发展指导。

主校区:大学生活动中心616,同济校区:碧珠长廊旁。联系电话分别是:87543148,83692592。

主校区心理咨询预约方式已升级为线上预约:华中大微校园-应用中心-(办公&综合)-心理咨询预约。

华中科技大学校医院门诊

校医院门诊面向全体师生开展服务,可以提供药物治疗,地址在校医院二楼,电话是87544439。

华中科技大学24小时心理热线:HUST心理专线

电话为15623965755