今天是    欢迎您访问!
·收藏本站 ·鉴定中心 ·交通路线 | English
学生工作

【心灵之约】亲密关系中的控制和虐待

2019/12/21 14:27:50 点击数:


近日,PUA情感操纵再次进入我们的视野。PUA (Pick-up  Artist) 指搭讪艺术家,20世纪80年代源自美国, 起初指一群受过系统化学习、实践、和不断自我完善情商的男性, 后泛指拥有吸引异性的技巧,  让其为之着迷的男女。最初,PUA术是一种鼓励人们与异性交往的技巧, 但近几年被一些人利用,成为了情感操控的手段。

PUA的本质是关系中的情感操控,本期贴士就要和大家聊聊如何识别与应对亲密关系中的控制和虐待。

首先,认清自己,相信第一直觉。他人的评价往往只是基于部分现象做出的,只能够起到辅助和借鉴的作用,而非严格的定论,所以不要盲信他人的评价。  

第二,不断丰富社交圈。一旦封闭自己,我们的信息渠道就受到了限制,继而更容易相信“一家之言”。孤立自己相当于给予别人更多的专断控制权。我们应让自己和朋友保持接触,得到更多的支持。一旦遇到困惑,朋友也可以为我们提供帮助,打开新的视角。  

第三,拥有犯错的勇气。自卑、害怕缺点暴露的人可能更容易被情感操控手段影响,他们害怕做决定,不敢面对结果,过度依赖他人的判断和评价。我们应该意识到,犯错是人之常情,拥有有某一方面的缺陷并不代表我们一无是处。学会承担责任,掌管自己的生活。从小事开始,为自己做决定,并为此负责。学会制定计划,保持生活、工作、学习井井有条,方可避免过于依赖他人,使自己陷入危机。  

第四,永远爱自己。主动发现和记录自己的优点,哪怕它很小。比如,“我抓娃娃的技术一流”,“我善于发现好吃的餐厅”,“我善于自我鼓励”,这些阿Q精神胜利法对于敏感自卑的人而言未必不是好事。自信是源于自己内心的,而非对比的产物。  

第五,寻求专业人士的帮助。一旦确定自己正处于情感操控中,应该尽快、主动做出行动,打破对方的控制。操纵者之所以能步步为营,正是因为我们被引导做出了他们预想的反应。因此我们要及时察觉,打破他们的预期,积极寻求专业的帮助。  

请记住,健康的亲密关系是建立在爱、平等、尊重的基础上的,任何以爱之名的打压与践踏都是爱的谎言。



(资料来源:https://mbd.baidu.com/newspage/data/landingshare?pageType=1&isBdboxFrom=1&context=%7B%22nid%22%3A%22news_10193920038886125743%22%2C%22sourceFrom%22%3A%22bjh%22%7Dhttps://mp.weixin.qq.com/s/QXBACtcC1e3VFtiYPl6prg,有删改)



华中科技大学大学生发展研究与指导中心

面向全体学生开展免费心理咨询和发展指导。

主校区:大学生活动中心B座一楼,同济校区:碧珠长廊旁。预约电话分别是8754314883692592


华中科技大学社区心理咨询中心

社区心理咨询中心面向全体师生开展服务,可以提供药物治疗,地址在校医院一楼,电话是87544439



华中科技大学大学生发展研究与指导中心

华中科技大学社区心理咨询中心

                                             2019年12月20日




分享到:

 版权所有:华中科技大学同济医学院法医学系

 地址:湖北省武汉市硚口区航空路13号  邮编:430030  电话:027-83692642