今天是    欢迎您访问!
·收藏本站 ·鉴定中心 ·交通路线 | English
学生工作

【心灵之约】如果工作生活失衡,也许是你还不够自律

2017/05/23 17:01:14 点击数:

 

各位老师:

如今,越来越多的人总是抱怨自己很忙,好像一直在学习与工作,很少有自己休闲的时候。甚至有人已经不会休闲放松,一旦休息就有负罪感或是把放松也当作带有目的性的任务去完成。心理学家Ed Hallowell表示:“忙碌成为了一种新的流行病。”

    今天我们要介绍的是如何平衡工作与生活,希望能够对您有所帮助。

 

工作生活失衡,有哪些不良后果?

工作与生活的失衡,会给我们造成许多不利影响。例如,研究显示,长期、长时间工作会损伤我们的大脑。长期承受工作压力的人,大脑中额前区与海马体的体积减小,进而减弱人们的认知与记忆能力;同时,大脑中的杏仁核部分体积增大,杏仁核影响着人们的情绪,体积增大后,人们会变得更焦虑、更容易在恐惧中做出不理性的决定。而且,年纪越大,长期的工作压力对大脑的损伤越是不可逆。

只工作不休闲不单会损伤大脑,还会损害人们的身心健康。比起普通人,过度工作者心脏病发作的可能性会高30-50%,死亡率提高20%;而没有休假的女性,则更容易会患有抑郁症。这可能是因为,由于得不到休息,人们的自控能力会下降,会更难以控制住自己去回避不健康的生活方式,进一步降低了健康程度。

而且,只工作不休息,也会令我们错失休闲给我们带来的好处。休闲能促进我们的创造力。我们在放松的状态下,能够用更宽广的思路与更抽象的方式去思考,于是容易产生具有创造力的洞察。而研究发现,长时间的工作反而会降低人们的创造力,反而不利于工作表现。

为什么平衡工作与生活那么难?

1. 过于乐观地高估自己的能力,低估工作所需的时间

很多人在估算自己完成任务的时长时,会过分乐观地估计自己工作需要的时间,而实际上完成任务花费的时间超过了估算的时长。这可能是因为人们本能上就倾向于美化自己,比如认为“虽然我现在不工作,但是我等会一定会效率很高地完成任务”、“这个任务花不了我多少时间”,于是预先留给工作的时间就不足。

2. 平衡工作与生活,往往不意味着你可以更放松,反而需要更严格的时间规划

许多人错误地认为:“工作-生活”失衡是因为他们太忙、需要更放松的状态;但事实上,工作生活失衡,可能是因为人们对自己的时间管理过于放松。“工作-生活平衡”的状态,事实上要求人们时间规划的能力更高。如果要改善失衡的情况,人们需要投入更多精力、更认真地规划自己的工作与生活。举个例子,缺乏有效时间规划的人们可能会对各种任务都“来者不拒”,会中断自己的工作、转而去完成碎片化的任务,比如写项目书的中途去回复邮件。碎片化的工作会让人觉得自己更“忙”,他们感觉自己不断在工作间切换、好像完成了更多工作;但实际上,每一次中断工作,人们都需要花费十倍、二十倍的时间才能重新集中注意力,导致人们有效工作的时间反而减少,还会消耗原本可以用来休息的时间。

    而由于感觉工作很累,人们会在工作中松懈、忍不住地在移动互联网上做一些其他事,比如刷朋友圈、闲聊几句。而工作时段里的松懈,就会侵蚀本属于生活的时间,让人不得不全天候处在有一些工作还需继续的状态里。

3. 人们对休闲有误解,认为“工作狂”更有价值

研究忙碌的作家Brigid Schulte认为,人们之所以会让自己持续地忙碌,可能是因为如今的工作环境鼓励人们成为一个“工作狂”。越来越多的人认为,只有不断工作才能证明自己有能力、有责任心;甚至原本比较空闲的员工们会假装不断地在工作,因为他们怕自己一旦显得很闲,会被指责“工作懈怠”,或者“不合群”。

    人们推崇工作,又对休闲有误解,没有认识到休闲的重要性。比如会认为休闲只是在浪费时间,甚至为休闲感到愧疚,因为在休闲时“没有任何产出”。而相对于男性,女性更难做到理直气壮地享受休闲时光,由于女性更多地被教育要考虑他人的需求,因此许多女性只有等其他人都开始休闲后,才能停止忙碌。

人人都在说工作-生活平衡,但好像都不敢真正拥有它。无论什么时候,没有在工作,好像都会成为被负面评价的理由。

4. 移动互联网,正在让工作与生活的边界变得更模糊

社交网络和移动互联网的发展,进一步模糊了工作与生活的边界,令人们习惯于保持“始终在线”的状态。当人们用信息工具进行休闲活动时,他们同时也在工作。比如,你的聊天工具中同时包含了工作与生活里的对象,当你与朋友闲聊时,可能还要留神回复工作伙伴的信息。人们越来越少地拥有纯粹的休闲时间。一天中,似乎只有午夜以后的时间,才是可以完全从工作中“下线”的,这也是越来越多年轻人调侃自己有“晚睡强迫症”的原因。

5. 忙碌的恶性循环:越忙越乱,越乱越忙

当人们觉得自己很忙碌、没有闲暇时,他们会更加不愿意把“宝贵的时间”花在时间规划和管理上。比如,当一个人觉得自己来不及做完所有事情时,会觉得“规划接下来先做什么”以及“及时检查是否完成阶段性任务”是浪费时间,而选择急吼吼地完成任务,结果手忙脚乱地出错,又得花很多时间修改错误。但实际上,越是忙碌时,越需要做好时间和任务的梳理,良好的管理能提高工作效率以及工作成果的质量

那么,如何做到更好地平衡你的工作和生活? 

1. 磨刀不误砍柴工:花时间做规划

越是感觉工作与生活失衡,越说明我们需要重新花费时间与精力,来审视和规划生活与工作。首先,你需要明确自己的目标,不仅仅是工作目标(比如赚多少钱),也包括生活上的目标(比如有时间陪伴家人、做一个身体健康的人等等),你可以有好几个目标,将它们统统列下来。

随后,试着给这些目标排列优先级:哪些目标是最重要的?相比之下,哪些目标是可以延后满足的?如果你发现自己的目标太多,那就要学会做减法。要明白,我们不可能完成所有事。如果想要高质量地完成重要的目标,我们只能有所取舍

    我们对目标优先级的判断会受到周围人的影响,比如,当周围人都忙着出国时,我们可能会认为出国很重要,而如果周围人做出了多种多样的选择,我们会感到茫然,不确定自己的选择是否正确。但越是迷茫的时刻,越是要慎重地思考、要坚持自己认为重要的事。

等确定哪些目标较为重要后,接下来需要细化你的目标,把原本笼统的目标细分成具体的任务。比如:如果要实现目标,要经过哪些步骤?什么时候截止?怎么样评估任务完成得是好是坏?如果我们把目标分解得越细致,越是有助于我们更准确地预测所需时间、更准确地进行规划。最后,注意在规划时减少碎片化的时间,尽量保留大段的时间用于工作或生活,避免任务的切换导致时间不必要的浪费。

2. 形成日常惯例,减少意志力的损耗

在不同时间选择做什么事也会损耗意志力,选择本身就会让我们觉得更加疲劳。因此,我们可以尝试把一些定期的活动固定下来,成为自己生活的惯例,例如,每周四的晚上去健身、每周六的下午和家人在一起。等形成日常惯例以后,我们可以自动化地完成活动,而避免将宝贵的意志力损耗在选择上。

3. 学会有效地休闲

时间管理专家建议,要平衡工作与生活,人们不单要学会更有效地工作,也要学会如何有效地休闲。休闲时间不在长短,而在于质量。高质量的休闲,最重要的是你的主观体验,它应该是让你放松的,而不是无聊和空虚,也不是依然忧虑着未完成的工作。

要获得高质量的休闲,我们先重视休闲的必要性:放松可以让人们在接下来的工作中效率更高,并且休闲的时刻有助于我们产生创造性的顿悟;而我们接触到的工作之外的信息,也能给工作带来更多灵感。当我们为休闲感到愧疚时,可以用这些理由自我开解。此外,要获得高质量的休闲,也要求我们在休闲时保持专注,全身心地投入在休闲活动中,而不要“一边休息,一边还想着工作”。在不工作的时间焦虑工作并不会提升你的工作能力,只会让你更加疲惫,进而影响到接下来的表现。

我们想强调的是,不论是休闲还是工作,都需要自我管理。归根到底,工作与生活的平衡来源于我们对时间的良好规划、来源于我们日常的高度自律、来源于养成良好的生活惯例。它一点都不意味着更懒散、没有节制和纪律的状态。

(资料来源:http://mp.weixin.qq.com/s/Q7NykbJkXw-4lw29aTotrw,有删减

 

华中科技大学大学生发展研究与指导中心

面向全体学生开展免费心理咨询和发展指导。

主校区:大学生活动中心B座一楼,同济校区:碧珠长廊旁。预约电话分别是8754314883692592

华中科技大学社区心理咨询中心

社区心理咨询中心面向全体师生开展服务,可以提供药物治疗,地址在校医院一楼,电话是87544439

 

 

华中科技大学大学生发展研究与指导中心

                             华中科技大学社区心理咨询中心

二〇一七年五月二十三日

 

 

 

 

分享到:

Copyright © 2013 华中科技大学同济医学院法医学系 版权所有

湖北省.武汉市.汉口.硚口区.航空路.13号 邮编:430030
E-mail: liuyan@hust.edu.cn 电话: 027-83692642