今天是    欢迎您访问!
·收藏本站 ·鉴定中心 ·交通路线 | English
学生工作

【心灵之约】发挥语言的魔力

2014/06/03 09:53:18 点击数:

各位老师、同学:

在毕业生十年(1995-2005)调查中,不少用人单位反映,我们学校的毕业生大多给人一种不善言辞,甚至有些木讷的感觉。

诚然,严谨、低调、踏实是我们的优势。但古语有云:“三寸不烂之舌,胜于百万之师”。充分发挥语言的魔力,能帮助大家在成功的道路上走得更远、更好。

以下几点,希望能够对您有所启发,让您能更好地与他人沟通。


一、少以“我”为中心

谁都希望别人关心自己,如果你对准对方选择话题,对方就会倍感兴趣。别过分以“我”为中心。话题跳不开一个“我”字,对方至多出于礼貌应付几句。如果你能多谈谈对方的情况,对方一定会有一肚子话被你勾起。

二、表现你的真诚

真诚总能打动别人的心。当你诚恳地把自己的感受、经历、鲜为人知的故事等与人分享的时候,别人就会推心置腹地与你畅谈,那种防备心理就会为之融化。

三、将“一语”设计为“凤头”

写文章有凤头、猪肚、豹尾之说,有一个好的开头,确实更加吸引人。说话也是如此,开一个漂亮的、独特的“头”,才能把对方的心给“勾”住。这“凤头”型“一语”,自然不拘一格,你可以来个出口不凡,一语惊人,形成无限的说话魅力。你可以设置一个悬念,让你的话形成一种神秘性,比如你讲一个故事,或打个比方。

四、使用具有吸引力的语言

一次好的会谈是根据具体情境临时组织的,但的确有一些语言本身就更具有吸引力。比如尊称、招呼语、赞美语(你真行、你真漂亮、做得好啊)、感谢语(谢谢您的帮助)、惊叹语(哇,真想不到啊)、征求语(您的意见呢)。



(资料来源:华中科技大学大学生发展研究与指导中心)

   P.S.

   华中科技大学大学生发展研究与指导中心:

    面向全体学生开展免费心理咨询和发展指导。

    主校区:大学生活动中心B1楼,同济校区:学子苑507栋一楼。预约电话分别是8754314883692592   


分享到:

 版权所有:华中科技大学同济医学院法医学系

 地址:湖北省武汉市硚口区航空路13号