今天是    欢迎您访问!
·收藏本站 ·鉴定中心 ·交通路线 | English
学生工作

【心灵之约】混俗与脱俗

2014/03/11 21:18:21 点击数:
各位老师、同学: 

道家的智者提倡“和光同尘”的处世风范,《道德经》有云:挫其锐,解其纷,和其光,同其尘,是谓玄同。儒家的君子素有“知其不可而为之”的君子风格。混俗乎?脱俗乎?且听古圣先贤的教诲。



                    菜根谭 应酬

操存要有真宰,无真宰则遇事便倒,何以植顶天立地之砥柱?

应用要有圆机,无圆机则触物有碍,何以成旋乾转坤之经纶?

【译文】平素的品行志节要以宇宙的主宰为主导,假若没有这个主宰作主导,遇事就没有主见,东倒西歪,站不稳脚跟,还凭什么能顶天立地,迎着风浪干一番事业?在日常实际中要灵活机动,圆融变通,不能圆融变通则容易碰壁。如果经常碰壁,那又怎么去实现你扭转乾坤的伟大政治抱负呢?

 

好丑心太明,同物不契;贤愚心太明,则人不亲。士君子须是内精明而外浑厚,使好丑两得其平,贤愚共受其益,才是生成的德量。

【译文】若把好丑分得过于明白,就没有看得上眼的东西;把聪明和愚蠢划分得过于明确,也就没有人和你亲近了。所以,有学问、有修养的人要心里精明而外表淳朴,对好坏事情都能公平处理,使不同类型的人都能得到恩惠,心悦诚服,这才是生成的宽宏大量的修养。

 

思入世而有为者,须先领得世外风光,否则无以脱垢浊之尘缘;

思出世而无染者,须先谙尽世中滋味,否则无以持空寂之苦趣。

【译文】想涉足官场社会而能为国为民有所作为,就必须先了解体会世俗之外的情况,要不然涉足官场和社会后,就无法摆脱那些污染人心,肮脏污浊的世俗之念的诱惑,就不能有所作为;要想摆脱世俗社会的羁绊,而又能够做到断绝欲念后一尘不染,无牵无挂,那也必须先通晓和尝尽人世间的苦辣酸甜,彻底斩绝欲根,否则也无法守住意念,保持住在漫长的空虚寂寞的心境中无求无为,以苦为乐的旨趣。

 

随时之内善救时,若和风之清酷暑;

混俗之中能脱俗,似淡月之映轻云。

【译文】当一个大的历史潮流到来时,能够顺应它,同时在顺应的前提下,又能善于把握机会,改造和校正那些随之而来的社会流弊,那就像在酷暑炎热之中吹来一阵柔风,给人带来凉爽;处在世俗之中,同流但不合污,就像在晴朗的夜空中,朵朵轻柔的白云,在淡淡的月光映照下,更显得如银似玉,纯洁无暇。



(资料来源:华中科技大学大学生发展研究与指导中心)

   P.S.

   华中科技大学大学生发展研究与指导中心:

    面向全体学生开展免费心理咨询和发展指导。

    主校区:大学生活动中心B1楼,同济校区:学子苑507栋一楼。预约电话分别是8754314883692592   


分享到:

 版权所有:华中科技大学同济医学院法医学系

 地址:湖北省武汉市硚口区航空路13号