今天是    欢迎您访问!
·收藏本站 ·鉴定中心 ·交通路线 | English
学生工作

【心灵有约】化冲突为亲密

2014/02/21 22:40:16 点击数:
各位老师、同学:

    大家过年和家人团聚的时候,有欢笑,有幸福,也难免有冲突。将冲突转化为良性战争,化冲突为亲密是我们每个人必须学习的艺术。

在亲密关系中,我们通过给予对方共情性的理解,确认对方和自己的需求,以一种反思的姿态,来共同面对和解决问题。这是化冲突为亲密的法宝。

以下是心理学家关于化冲突为亲密的研究结果,与您分享,希望能够对您有所启发。

 

当两个性格迥异的人彼此嵌入对方的生活时,冲突几乎是不可避免的。但科学家告诉人们:吵架拌嘴不仅不是问题,若处理得当,还可以促进彼此的情感。

美国西雅图太平洋大学人际关系发展中心创始人莱斯·帕罗特与妻子莱斯利·帕罗特是畅销书《良性战争:冲突如何让你们更亲密》的合作者,他们指出:“冲突是我们为更深层的亲密支付的对价”。两人在书中提出了良性冲突所要把握的“核心(CORE)”原则,即协同合作(Cooperation)、正视自我(Ownership of one's part)、相互尊重(Respect)和共情同理(Empathy)。作为家庭治疗师的莱斯利解释,所谓“共情”或“同理心”,就是指放下自己的主张来考虑伴侣的立场——类似于我们常说的“推己及人”和“换位思考”。“共情具有神奇的力量,90%的情况下,仅靠共情就可以化解冲突了。”

莱斯告诉人们,把自己从冲突里拔出来,便可以更清晰地看到问题的根源所在——美国贝勒大学关于夫妻冲突的研究发现,争吵往往因一方对另一方的威胁或忽视所致。意识到这一点,人们就能更清醒地发现事情的原委,并挑选最好的时机进行和谈。

心理学家苏珊·海特勒则提醒人们反思自己的“姿态”:在爱人间的争执中,纠结个人的立场和利益并无意义,人们要关注的是解决问题的方案、行动及争执背后的潜在原因。

对此,海特勒提供了一个例子:女方想出门去买冰淇淋,而男方则想宅在家里看球赛,两人为此发生的冲突看似没有妥协的空间。但若仔细推敲双方真正的诉求,便会发现,女方其实不过是想吃点零食聊聊天儿,而男方则希望为男人间的对话积攒点谈资,双方完全可以达成一种两不误的方案:女方可以趁男方看球时去买冰淇淋,男方则在比赛结束后竖起倾听的耳朵。

上述策略可以概括为“一起解决问题”,其运用的前提是每一方都感到自己得到了尊重与倾听。同时,人们需要通过反思发现真正的问题所在,以及它是如何影响你、使你对伴侣恶语相向的。一旦得以正视真正的症结,双方都会有更好的互动。

诚如专家所言:争执并不可怕,“关键在于过程”。而且要记住,你们是一个阵营的。


(资料来源:华中科技大学大学生发展研究与指导中心)

   P.S.

   华中科技大学大学生发展研究与指导中心:

    面向全体学生开展免费心理咨询和发展指导。

    主校区:大学生活动中心B1楼,同济校区:学子苑507栋一楼。预约电话分别是8754314883692592   


分享到:

 版权所有:华中科技大学同济医学院法医学系

 地址:湖北省武汉市硚口区航空路13号