今天是    欢迎您访问!
·收藏本站 ·鉴定中心 ·交通路线 | English
学生工作

【心灵之约】呵护自己

2014/09/10 11:59:25 点击数:

各位老师、同学:

呵护自己经常被忽略、误解,甚至有些人会对此有罪恶感。其实,关爱、呵护自己不仅是对个人的生活大有裨益,更能给他人带来愉悦、放松、清新的感觉。我们不妨试着从今天开始培养呵护自己的新习惯。

以下列出了9项呵护自己的方式,希望能够对您有所帮助。

 

1、投资自己。

每天上午或晚上,花半个小时到一个小时阅读、聆听或观看能提升你的东西,这样可以帮助你了解自己和世界,或者帮助改善生活。还有,如果可以的话,将学到的东西小小地付诸实践。

2、如果面临内心或他人的批评时,区分真相和攻击。

内心的评判并非一直对自己说好话。周围的人可能攻击你,或者为了他们自己的目的,想踩低你。如果你或者别人这么做时,问问自己:这样的斥责原因何在?这对改变思路非常有效,找出真相,不要贬抑自己。

3、降低幸福的门槛。

早晨醒来。放松一分钟。告诉自己:“今天,我要降低幸福的门槛。”当对自己这么说,并且一天里,时刻提醒自己,那么你会更加感恩。食物、工作、天气、人们,还有各类琐事,都不再寻常,而是你充满幸福地拥有的东西。那些细琐的事情,或者人们可能想当然的事情,现在成了你经常会驻足欣赏的事情了。

4、今夜,卸下压力。

好好洗个澡,读一些分散心思的文章,或者做运动,或者和别人谈谈自己思虑的事情,将压力释放出去。花上半小时或者更多的时间好好呵护身心,消除紧张的心绪,释放压力。

5、庸常的日子,为一些积极的事情迈出一小步。

如果觉得日子庸庸碌碌,或者还有些压抑,那么就为某些积极的目标做出小小的行动,让每天每个星期都能添加新的奔头和乐观情绪。

参加或查询一直想去的旅行,和好友共进晚餐或者喝上一杯咖啡,看看学业、事业如何才能进一步发展,找一些新鲜和让人兴奋的事情去做,培养一个新爱好。

6、如果遇到挫折,做自己最好的朋友。

不要自我责难,那会毁了你的自尊。而要呵护自己,支持自己。问问自己:在此情况下,朋友/父母会如何支持和帮助我?然后像他们会去做和说的那样,为自己做一些事情,说一些话。还有,记住问问自己:在挫折中,学到了什么?另外,期间是不是另有机会?然后,带着了解的新情况,重新出发。

7、找时间,笑一笑。

每天中途找20-30分钟,如果不现实,那么就利用上午或晚上的时间。用手机,随身播放器,电脑或电视看一集情景喜剧,读一本好玩的书或漫画,或者听一段会让自己笑的播客。

8、记住,未来依然在你手中,改变永远不会太迟。

不要陷入思维怪圈,老想着那些已经做过的事情,老纠结什么地方出错了。反而要多想想将来你真正想要的东西。更健康的身体?一场轰轰烈烈的恋爱?事业上的新机会?为了那个目标,你可以采取哪些小小的步骤?今天迈一小步,明天再迈一小步。

9、仅仅提醒自己——呵护自己是聪明行径的理由。

呵护自己是聪明行径,明白了其中的理由后,呵护自己越来越容易,而且,每天更容易找时间。提醒自己:这样做,会给生活带来更好的成果——更加坚韧;更强的自尊心;内心更快乐、更稳定;和自我、周围人的关系更积极。那么,在起起伏伏的人生道路上,你会更容易保持呵护自己的习惯。



(资料来源:华中科技大学大学生发展研究与指导中心

华中科技大学社区心理咨询中心

二〇一四年九月九日

   P.S.

   华中科技大学大学生发展研究与指导中心

    面向全体学生开展免费心理咨询和发展指导。

    主校区:大学生活动中心B1楼,同济校区:学子苑507栋一楼。预约电话分别是8754314883692592   

 

华中科技大学社区心理咨询中心

社区心理咨询中心面向全体师生开展服务,可以提供药物治疗,地址在校医院一楼,电话是87544439 


分享到:

 版权所有:华中科技大学同济医学院法医学系

 地址:湖北省武汉市硚口区航空路13号