【心灵之约】依恋类型与亲密关系

2015/05/22 09:19:33 点击数:

各位老师、同学们:

心理学研究发现,依恋类型与爱情和人际关系的满意度高度相关。安全型依恋的人更容易建立稳定的亲密关系。但依恋类型并不是一成不变的,个人的成长以及处于充满爱与信任的关系中都会带给个体矫正性体验,使得依恋表现更趋向于安全型发展。

以下为对于成人依恋类型的介绍以及调整建议,希望帮助您觉察依恋类型对于亲密关系的影响并有所调整。

成人依恋类型:

安全型:和他人亲近非常容易,很安全的依赖别人,也容易让别人依赖自己,不担心被别人抛弃,或是和他人走得太近。

回避型:和他人太亲近会感到不适,觉得很难完全信任他人,也很难让自己依赖他们。当和别人走太近时,会觉得紧张。

焦虑型/迷恋型:常常担心伴侣不是真的爱自己,或不是真的想和自己在一起,想要完完全全和对方融为一体,这种想法常常把别人吓跑。

一些恋人、夫妇被安排进入一个实验室,实验要求所有女人都进入一个有着危险电子装置的房间参加身体实验,她们可能会受到电击,从而测试她们的焦虑程度以及身体的反应。双面镜后的心理学家会观察他们的表现,研究发现,安全型的男伴给予对方很多情感支持,而回避型的男人却什么都没有做,他们很难在这样的环境中表达出关心和爱护。焦虑型的男人会显得过度焦虑和不知所措。

但情况并非像我们想象中的那样糟糕,心理学家坦承:只要你身处在爱与信任的人际关系中,你的依恋类型就有可能产生改变,爱与信任完全有可能改变你的依恋类型,你的人际交往状况也会有新的局面,即使这些爱与信任在你小时候是缺乏的。请不要否认自己对爱与信任的需要,我们每个人都需要它们。

五条改善回避型依恋的建议:

1.如果还没有恋爱,找一个安全型依恋的爱人是绝对的必要;

2.建立一个安全依恋类型的朋友圈,与他们聊天、出游;

3.每周至少要和35个陌生人说话;

4.努力发现朋友、爱人、同事的优点和好笑的事情;训练自己对一些生活琐事关心,征求朋友、同事与爱人的意见。记录下来,成为自己的珍藏;

5.不要把秘密深藏在心底,选择适当的对象释放秘密。

五条改善焦虑型依恋的建议:

1.如果还没有恋爱,找一个安全型依恋的爱人是绝对的必要;

2.建立一个安全依恋类型的朋友圈,聊天时多听少说,专注于理解他人。

3.每周至少做两次以上的情绪自我觉察,并记录情绪失控的外在原因及内在实际原因,增加内省动力。

4.培养确实可行的舒缓情绪的方式(如,深呼吸、放松训练及运动、艺术类活动),并经常使用以至形成习惯。

5.每天给自己留有独处时间。

(资料来源:华中科技大学发展研究与指导中心

华中科技大学社区心理咨询中心

二〇一五年五月二十一日)

P.S.

华中科技大学大学生发展研究与指导中心:

面向全体学生开展免费心理咨询和发展指导

主 校 区:大学生活动中心B座1楼,预约电话:87543148;

同济校区:学子苑507栋一楼,预约电话:83692592。

华中科技大学社区心理咨询中心

面向全体师生开展服务,可提供药物治疗,地址:校医院一楼,预约电话:87544439

------------------------------------------------------------------------------------