扬帆定向,筑梦远航:法医学系开学第一课

2024/09/02 18:00:00 点击数:

2024831日七点,同济医学院法医学系在东十二教学楼101室举行了2024级本科生迎新见面会暨新生开学第一课。金秋时节,法医学系的莘莘学子和家长们一同参会,为未来五年的大学生涯划出起点。出席见面会的有法医学系党委书记李剑如,法医学系系主任熊博,法医学系系副主任刘茜,法医学系新生辅导员孙清,同济医学院医科一年级学生办公室主任闫颢芯,法医学系团委书记、辅导员李珣珣,法医2401班教师班主任刘聪,法医2401班学生班主任彭一凡,见面会由法医学系党委副书记韩仁锋主持。

首先,李剑如书记对法医学系的新生同学和家长们致以热烈的欢迎,对同学们高考的成功表示由衷的祝贺。他指出我校是在新中国的朝阳中诞生的森林学府,华中大的的发展史是新中国高等教育的缩影。而同济法医学系成立于1985年,同样历史悠久,同济医学院更是是全国第一批拥有法医学专业的老六所之一,底蕴深厚。我校法医学系秉承着小而精的教育理念,是最高人民法院的法医培训基地之一。不仅如此,李书记还指出了法医精神的内涵,需要我们同学坚韧纯善,向下扎根,向上卓越,才能当好人民的好法医。最后书记祝愿法医学系同学们在未来积极向上,取得优异的成绩。

接下来,在熊博主任的发言中,我们全面的了解到法医是什么;法医学什么;同济法医是怎么来的;同济要培养怎么样的法医;同济有怎样的团队培育一批杰出的法医;法医有着怎样的就业前景和社会影响力等一系列问题的答案。他提到法医之定义,为同学们认识法医学拨开了一层面纱,随后又介绍了法医学系的四大分支和同济的五大调研室,让同学们更系统的学习到法医的工作内容。熊主任还介绍了同济法医学系和湖北同济法医学司法鉴定中心的起源和发展历史,以及从岁月中传承而来的全员博士学历的优秀教师队伍。先进的OBE教育理念和精英教育的优势下,我系拥有100%的本科生就业率,高保研率和高深造率。最后熊主任从多案例轰动,国家智库需要,主流媒体宣传,科技抗疫贡献等方面说明了法医的重要社会影响力。

刘茜教授在随后的发言中介绍了法医学专业学习有哪些注意事项。她给出了以下几点建议:其一,兴趣是所有学习的第一步,在我们的专业学习中要学会八字箴言“保持兴趣,培养情怀”。其二,我们法医学系麻雀虽小,五脏俱全。刘教授告诉新生们相对其他专业,我们选择了一条竞争相对较小的赛道,我们会有更多的机遇来培养和发展自己,我们的未来大有可为!其三,刘教授总结了三大学习板块,并着重强调了未来前往同济后医学知识和临床知识板块的重要性,吾辈当自强,她勉励同学们发展交叉学习,在未来的工作中成为底子扎实,博闻广知的创新型人才。其四,刘教授对家长们送出了寄语,希望家长们在未来的日子里能相信孩子,相信学校,相信老师,做好坚强后盾和沟通交流。多理解,但不让步,学会放手,做出成年人的放纵。

会议中韩仁峰书记向同学们强调了入学的注意事项并且就同学们如何过好五年的大学生涯提出了个人建议,书记首先强调,进入大学便开启了崭新的人生阶段,同学们通过自己的努力拼搏来到了这里,但是从此刻起要忘掉自己的高考成绩,在这里便是一个新的开始。其次,在学习方面一定要注重专业知识的学习,学会培养独立思考和信息搜索的能力,这对于同学们对课程和知识的掌握大有裨益。接下来,在生活上,学习之余要主动与同学老师交流沟通,培养良好的人际交往能力,并且对良莠不齐的信息要具有一定的识别和判断能力,注重自我保护,谨防诈骗。良好的心理健康状况也是大学学习和生活中必不可少的部分 ,要学会在高强度的学习中自我调节 ,不断提升抗压能力。最后,书记就军训提出了几点注意事项,鼓励同学们积极入党,听党话跟党走,积极参与多样化的活动,丰富自己的课余生活。

闫颢芯老师详细地为同学们介绍了军训的具体行程和细节,提醒同学们注意个人信息的保护,并且严格按照日程表参与活动。并就军训服装,体检,新生入学教育等活动及日常生活安排做了进一步解释。

迎新晚会的尾声,辅导员孙清老师,团委书记李珣珣老师,班主任刘聪老师,学生班主任彭一凡学长都分别阐释了自己的工作内容和指导方向,并且对大家的到来和未来的发展送出了各自别具心意的祝福,让同学们从入学、安全、团关系、学业和生活等多方面,全面的感受到满满的关怀。

追风赶月莫停留,医路蓬勃赤子心。最后主持人韩仁峰再次对2024级法医系本科新生的到来表示热烈欢迎,鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。希望同学们能在五年的大学时光中不断历练,学有所获,在法医学系的大家庭中留下一段难忘的回忆。本次2024级本科新生见面会暨开学第一课在同学们的欢呼声和热烈的掌声下圆满结束。