今天是    欢迎您访问!
·收藏本站 ·鉴定中心 ·交通路线 | English
学生工作

共青团同济医学院法医学系分团委工作条例

2013/04/13 17:33:30 点击数:

为加强团的建设,充分发挥分团委在团的建设中的重要作用,根据《团章》及我系情况,特制定本条例。
    第一条 分团委是共青团组织在我校的基层组织。分团委在系党支部和校团委的共同领导下开展团的工作,并当好党组织的助手。
    第二条 分团委的基本任务:
    (一)组织团员和青年学习马列主义、毛泽东思想,学习建设有中国特色社会主义的理论:学习党的路线,方针和政策;学习科学,文化和业务。
    (二)宣传、执行党和上级团组织的指示和决议,参与民主管理和民主监督,充分发挥团员的模范作用,团结带领青年积极投身改革开放和现代化建设,为物质文明和精神文明建设作贡献。
    (三)教育团员和青年学习革命先辈,继承党的优良传统,发扬社会主义道德风尚,树立与改革开放和社会发展相应的新观念,自觉抵制不良倾向,坚决同各种违法犯罪行为作斗争。
    (四)了解和反映团员与青年的思想及要求,维护他们的权益,关心他们的学习、工作、生活,开展文化、娱乐、体育活动。
    (五)对要求大团的青年进行培养教育,做好经常性发展团员工作,收缴团费,办理超龄团员的离团手续。
    (六)对团员进行教育和管理,健全团的组织生活,开展批评和自我批评,监督团员切实履行义务,保障团员的权利不受侵犯,表彰先进,执行团的纪律。
    (七)对团员逆行党的基本知识教育,推荐优秀团员作党的发展对象。
    第三条 分团委的组织原则是民主集中制
    (一)分团委由团员或团员代表大会选举产生,任期二年。分团委委员出现较多缺额时,应及时进行增补。
     (二)分团委委员应由思想素质较高,工作能力较强,学生学习成绩优良教工本职工作突出的中共党员或团员担任。
    (三) 分团委成员要做到:政治坚定、学习刻苦、工作勤奋、作风踏实。
    (四) 分团委执行团员或团员代表大会的决议,定期总结工作,受团员和各团支部的批评和监督,不断改进工作。
    第四条 分团委实行集体领导和个人分工负责制。分团委设五名委员:书记、副书记各一名,下设组织部、宣传部、文艺部。
    (一)书记:
    1.及时传达党组织、校团委的决议,经常向党组织、上级团组织反映情况,报告工作。
    2.主持召开分团委会,研究团的工作。督促、检查团员大会或团代会、分团委会议决议的执行情况,向团员大会或团代会报告工作。
    3.了解、掌握团员、青年的思想、学习、工作和身体情况,并及时解决问题,或向党组织,上级团委汇报。
    4. 推荐优秀团员作党的发展对象。
    5. 指导、帮助同级学生会开展工作。
副书记协助书记工作,完成书记所安排的工作。书记不在时,履行书记职责。
    (二)组织部长:
    1.组织团员、青年学习有中国特色社会主义理论,经常对团员青年进行党的基本路线教育,爱国主义、集体主义和社会主义教育,近代史、现代史和国情教育,以《团章》为主的基础知识教育。按校团委组织部的要求,结合团员的思想实际,制定团组织生活的安排,并督促检查和落实。
    2.做好要求大团青年的培养、教育工作,按规定办理发展新团员的手续。
    3.掌握团员的先进事迹和违纪情况,及时进行表扬和批评,办理表彰、奖励、批评和处分的具体条例。
    4.做好团员的管理、统计、团籍移动、团费收缴等工作。
    (三)宣传部长:
了解和掌握团员、青年的思想情况,做好思想政治教育工作,及时向分团委汇报。
    2.提出和准备政治理论和时事理论学习的资料。通过各种宣传媒体,宣传好人好事,批评不良倾向。
    3.组织开展适合团员、青年特点的各项活动。
    (四) 文艺部长:
组织开展群众性文艺活动,发现和培养文艺骨干,组织参加全系性文艺活动。
    第五条 分团委要对各小班团支部成员进行培训,不断提高他们的理论水平和工作能力;分团委成员必要时要深入小班开展工作。
    第六条 分团委安排工作和组织活动,要服从校团委统一安排,从实际出发,创造性地开展工作,力戒形式主义。
    第七条 分团委要坚持民主集中制原则,发扬民主。凡批准团员,讨论团员的奖励、处分、推优、制定工作计划、工作总结及其重大事情,要根据多数委员的意见,作出决议,防止个人或少数人决定的情况出现。
    第八条 本条例解释权属分团委组织部。
    第九条 本条例自公布之曰起实施。

 

  一、《共青团同济医学院法医学系分团委工作条例》

  二、《共青团同济医学院法医学系支部委员会工作条例》

  三、《共青团同济医科大学法医学系团支部工作达标标准》

四、《法医学系分团委培优、推优工作细则》

分享到:

Copyright © 2013 华中科技大学同济医学院法医学系 版权所有

湖北省.武汉市.汉口.硚口区.航空路.13号 邮编:430030
E-mail: liuyan@hust.edu.cn 电话: 027-83692642