今天是    欢迎您访问!
·收藏本站 ·鉴定中心 ·交通路线 | English
科学研究

法医学系主任刘良教授应邀带队参加第65届美国法科学年会

2013/11/21 20:24:30 点击数:

    218,应美国法科学学会(the American Academy of Forensic Science, AAFS邀请,法医学系主任刘良教授、法医病理教研室陈新山教授、卓荦博士一行3人赴参加了65届美国法科学年会,并作专题发言。一年一度的美国法科学年会被公认是全世界法庭科学及法医学研究与应用方面最重要的大会之一,本次大会吸引了全世界63个国家和地区的代表共4000余人参加,大会收录论文共计945篇,包含了法科学中各个主要领域。此次参与大会的我国法医学专家学者共计8人,为历年来参与AAFS年会人数之最。虽然,他们来自全国各地,但均有“同济”学习或工作的背景,成为大会非常独特的中国元素。

 

在此次会议上,法医学系主任、湖北省司法鉴定协会副会长刘良教授及其博士研究生卓荦共同作了“2001-2010年间中国中部地区非刑事解剖案件回顾性分析(A Retrospective Study of Non-Criminal Autopsy Cases in the Central Part of China From 2001-2010)”的发言。该研究对十年间完整解剖检验的854例非刑事案件的案例资料,进行回顾性研究和统计学分析。研究内容涉及性别和年龄构成、死因构成以及死亡方式等方面。该研究发现心血管疾病诱发的心源性猝死在我国中部地区占自然死亡的第一位,而冠心病是导致绝大部分心源性猝死的重要死因。此外,男性、饮酒史以及情绪激动是冠心病所致的猝死的高风险因素。法医病理学的陈新山教授作了题为“125例监狱内死亡案例的法医病理学研究(Pathologic Study of 125 Autopsied Cases Where Subject Died in Custody)”的专题发言。他在报告中指出青壮年男性是发生监狱内死亡的主要群体,超过一半的死亡发生在拘留期一个月内,心血管疾病是导致死亡的最主要原因。

 

与会人员和国外专家学者进行了深入交流,共同探讨新技术在法医学中的应用以及法医学未来发展方向。在法医病理学分会,共有104位学者向同行们展示了自己的研究成果,数字化技术以及虚拟解剖技术的应用成为此次大会病理分会讨论的重点和热点,一些新技术对法医学现代化教学研究、病因诊断、死亡时间推断等法医学关键和难点问题的解决开辟了新路径。

 

 会议前,刘良等人专门拜访了我校名誉教授、著名华裔刑事鉴证专家李昌钰博士在纽黑文的研究所。会议中,还拜访了我校兼职教授、美国新泽西州法医局法医病理首席专家华仲学教授,同时与一批国外学者进行了学术交流和合作意向磋商。法医学系与会师生均表示参加大会开阔了眼界,受益良多。

 

分享到:

Copyright © 2013 华中科技大学同济医学院法医学系 版权所有

湖北省.武汉市.汉口.硚口区.航空路.13号 邮编:430030
E-mail: liuyan@hust.edu.cn 电话: 027-83692642