今天是    欢迎您访问!
·收藏本站 ·鉴定中心 ·交通路线 | English
科学研究

美国耶鲁大学遗传学教授Kenneth K. Kidd应邀到法医学系讲学

2013/06/18 08:02:38 点击数:

34,在同济医学院海外校友会会长、法医学系兼职教授卢刚的大力举荐下,美国耶鲁大学遗传学教授Kenneth K. Kidd应邀到法医学系进行了为期一周的讲学和访问。

     访问期间,Kidd教授分别面向法医学系和医学院师生做了两场学术讲座。35上午,Kidd教授在法医学系多媒体教室给全系师生作了题为 “Better SNPs for Better Forensic”的学术讲座。讲座中,他结合自己实验室的研究成果,对DNA单核苷酸多态性 (SNPs)遗传标记在个体识别、亲权鉴定、祖源鉴定、家系鉴定及表型鉴定中的应用价值做了介绍,并着重阐述了SNPs群体数据调查研究对法医学应用的重要性。Kidd教授还为法医学系师生介绍了群体遗传学研究的技术方法,并演示了其建立的SNPs基因数据库使用方法。法医学系师生认真聆听了讲座,并就SNPs祖源推断的伦理挑战、种群基因纯度的甄别等问题进行了交流。当晚,Kidd教授在学术报告厅为医学院师生做了题为“SNPs for Ancestry and Phenotype”学术讲座,介绍了SNPs对于祖源鉴定和表型推测的重要意义及其群体数据研究进展。讲座现场座无虚席,气氛活跃,来自全院不同学科的师生聆听了Kidd教授精彩生动的演讲,并与kidd教授进行互动交流。

   访问期间,Kidd教授饶有兴致的参观了法医学系实验室、公共卫生学院科研实验平台、基础医学院神经疾病重点实验室、院史馆以及法医学系教学科研基地武汉市公安局刑侦局。Kidd教授充分肯定了我院系分子遗传学研究平台和水平,愿与法医学系在科学研究、人才培养等方面将开展合作。法医学系于35Kidd举行了兼职教授授聘仪式,仪式由系主任刘良主持,党总支书记秦选斌为其颁发了兼职教授聘书,副主任黄代新向其赠送了纪念品。法医学系与Kidd教授于37日举行学术合作座谈会,双方在派遣教师进修以及联合开展科研项目研究等方面达成了初步意向。

 

Kidd教授的到访,进一步拓宽了法医学系师生的视野,活跃了学术氛围,在春风送暖的三月,揭开了法医学系在新的一年里积极开展国际合作、大力加强科学研究的序幕。

 

 

  

  

 

  

 

  

 

 

分享到:

Copyright © 2013 华中科技大学同济医学院法医学系 版权所有

湖北省.武汉市.汉口.硚口区.航空路.13号 邮编:430030
E-mail: liuyan@hust.edu.cn 电话: 027-83692642