人才培养

2023年度湖北省法医临床司法鉴定人转岗培训班开班典礼顺利举行

2023/08/14 18:27:54 点击数:

2023年度湖北省法医临床司法鉴定人转岗培训班

开班典礼顺利举行

2023年8月14日,由湖北省司法厅主办,华中科技大学同济医学院法医学系承办的2023年度法医临床司法鉴定人转岗培训班在同济医学院报告厅顺利举行开班典礼。湖北省司法厅公法处薛彦祝副处长、湖北省司法鉴定协会秘书长曾广定出席会议,来自全国各地的111名学员、法医学系领导和授课老师参与了本次开班仪式。仪式由法医学系主任熊博教授主持。

熊博主任首先代表法医学系致欢迎词。他欢迎各位学院来到美丽的江城武汉,并介绍了华中科技大学同济医学院法医学系的发展沿革和辉煌历史。他表示本次培训班师资力量雄厚,法医学系不仅抽调本系的教授学者和技术骨干进行培训教学,还特邀了中南财经政法大学、武汉大学、武汉市公安局等机构的权威专家进行课堂教学,培训形式灵活,课程内容丰富。熊博主任还强调本次培训班将紧抓纪律管理,严格落实签到和请假报告制度,希望同学们端正学习态度,学有所成。

省司法厅公法处薛处长做了学习动员讲话,他指出法医临床类鉴定的比重在整个司法鉴定领域居首位,占有重要地位,希望学员们通过本次培训快速熟悉司法鉴定工作,深入了解相关规则,进一步增强法律意识,为将来从事法医工作打下坚实基础。

著名法医学专家刘良教授作为教师代表,告诫学员们要认清误区,法医工作既不为钱,亦不为权,他希望各位学员珍惜学习机会,遵守学习纪律,洁身自好,投身行业的健康发展和社会主义法治建设。法医临床专业负责人刘子龙教授介绍了培训班的教学和考核计划,本次培训分集中授课和现场实践两部分,考核最终结果将对课堂考勤、面试和笔试考核成绩进行综合考量。

法医学系党委书记任学梅再次欢迎各位学员的到来,她感谢省司法厅和省司法鉴定协会的信任与支持,使得本次培训班能排除万难、顺利开班。任书记希望学员们能够严格遵守课堂纪律,牢固树立法律意识,多与授课老师交流沟通,要争当“海绵型”学员,积极吸取专业知识,把真知识、真本领带回家。

本次培训特别突出了党的领导和政治思想教育,培训班成立了临时党支部,配有支部书记。课程教学安排了“习近平法治思想”专题政治讲座,强调学员要坚持党对法治工作的全面领导,坚持走中国特色社会主义的法治道路。今后,法医学系将继续增强责任意识,不断提高教育教学质量,切实维护司法鉴定人教育工作的神圣性和严肃性,全力保障法医临床司法鉴定人转岗培训各项工作圆满完成。