法医学系研究生开学典礼暨2024级新生入学教育活动圆满落幕

2024/09/07 18:01:45 点击数:

秋风送爽,丹桂飘香,新学期如约而至,法医学系迎来了新一届研究生同学们。2024年9月6日下午,法医学系2024-2025学年研究生开学典礼暨新生入学教育在法医学系七楼多媒体教室举行。此次活动以“展现青春作为,彰显青春风采、贡献青春力量”为主题,法医学系党委书记李剑如、系主任熊博、系副主任刘茜、法医临床与精神病教研室主任刘子龙、法医病理教研室主任任亮、法医物证学教研室主任易少华、法医毒物分析教研室主任黄垂秀、系办公室主任刘艳、辅导员刘红海老师等与全体在校研究生参加了典礼。活动由系党委副书记韩仁锋主持。

法医学系研究生开学典礼现场照片

典礼伊始,李剑如书记发表讲话并对同学们在新学期新起点提出期望和建议。他以暑期奥运盛会上的优秀学长学姐、疫情期间勇于担当的法医系老师们为例,激励同学们要向下扎根、向上开拓,他提出法医系研究生要厚植情怀、求真务实、团结进取,鼓励大家要努力成为顶天立地、追求卓越,秉承正义、护法维医的华科法医人。

熊博主任以党的二十届三中全会决定对教育科技人才的高度重视为背景,向同学讲述了研究生教育的战略性和重要性。他指出,同学们进入研究生阶段,要努力从已有知识的学习者,变为产出知识的研究者,要将自身的科研工作做好,成为更为法制中国建设做出特有贡献的法医人才。

刘茜副主任从裘老“做人做事做学问”的人生追求谈起,分享了自身的求学科研经历,讲述了踏踏实实做人、认认真真做事的重要性。她提醒同学们,做好人,做好事,终将也能做好学问。

韩仁锋副书记围绕家国情怀、身心健康和校园安全三个方面,提出新学期的三点期望。他希望同学们勤于学习科研、勇于担当作为,做心怀天下、报效国家的法医人;在紧张的科研学习之外,要加强体育锻炼,兼顾身心健康;同时要提高实验室和寝室安全意识,谨防电信诈骗,能够学有所成、健康快乐度过研究生阶段。

优秀导师代表董红梅教授以师长的身份,殷殷叮嘱同学们要学会学习,重视健康,享受生活。她希望同学们既能脚踏实地、苦干实干,也能追求热爱、享受生活,在充满奋斗与活力的同济校园留下属于自己的无悔青春。

2024级博士刘慧讷作为优秀研究生代表发言。她表示,在不断地学习和实践中,逐渐体悟到法医“为死者言,为生者权”的社会价值。作为一名研究生新生代表,她愿在接下来的学习中和大家携手并进、追求卓越,以坚定的信念和满腔的热情开启新征程。

最后,辅导员刘红海对新生进行了入学教育。他重点讲解了校纪校规、校园安全、心理健康、奖助补贷等事项,并与全体研究生签订《开学安全责任告知书》。

拂面春风好借力,正是扬帆起航时。新学期、新阶段、新挑战,法医学系新同学们将脚踏实地,厚植情怀,接续奋斗,不负时代与青春。

文字:刘红海 王钰蓓

图片:刘 勇 徐路遥