今天是    欢迎您访问!
·收藏本站 ·鉴定中心 ·交通路线 | English
人才培养

法医学系2019年博士学位研究生招生简章

2018/11/16 13:26:40 点击数:


一、法医学系简介

华中科技大学同济医学院法医学系,为我国首批获准设置法医学系的6所部属医学院校之一。1985年开始招收我国第一届法医学专业本科生、硕士研究生。1998年获得法医学博士学位授予权。2001年经湖北省司法厅批准成立“湖北同济法医学司法鉴定中心”,2009年10月被司法部授予“全国司法鉴定先进集体”,并于2010年1月通过中国合格评定国家认可委员会(CNAS) 认证认可监督评审,是国内著名的法医学司法鉴定机构。

我校《法医学》学科是湖北省重点学科,被誉为培养“白衣法官”的“朝阳专业”,拥有《省级精品课程》3门,建有19个校外教学实习基地,兼职教师50余人,培养的人才遍及全国,培养各层次法医学专业人员3000余人。为湖北省、武汉市医疗纠纷指定鉴定单位;武汉市公安交管局交通事故伤残程度评定指定鉴定单位;每年受理各类鉴定4000余例。

目前,我校法医学系在职教师14人,具有博士学位13人,博士后经历6人,教授5人,副教授6人。其中担任国家级学会主任委员1人、副主任委员2人;省级学会会长1人、副会长1人、专业委员会主任4人、副主任5人;市级学会会长、副会长、专业委员会主任各1人。为国家规划教材《法医毒理学》的主编单位。


二、专业方向

法医学博士设有:法医病理学、法医毒理学、法医遗传学、法医临床学、法医分子生物学、法医毒物分析学6个专业方向。

主要从事死亡时间推断、心血管疾病猝死以及颅脑损伤等研究。自动图像分析系统进行死亡时间研究、冠心病猝死的病理学及分子生物学研究、颅脑损伤后神经再生及修改研究等在国内处于领先水平。对有毒动植物进行长期的实验病理学系列研究,多项研究结果填补国内外空白,其研究成果除应用于法医学领域外,也被广泛用于中医学、药学、毒理学、职业病学等研究领域。开展了DNA遗传标记的群体遗传学及其在法医学个体识别与亲权鉴定中的应用研究,包括DNA微卫星多态性、单核苷酸多态性及线粒体DNA序列多态性等研究。在早期胚胎发育、神经发育及退化的机制、小儿自闭症的遗传学和分子生物学机理方面有着深入的研究,以小儿自闭症研究为切入点,构建一套包括高通量测序,生物信息学数据分析,分子生物学,模式生物等的实验平台开展神经系统疾病的研究,该领域的研究达到国际先进水平。

结合化学和药学的原理,采用色谱、色谱质谱联用技术对进入人或动物体内的药毒物、毒品及其代谢物进行分离、提取和分析,以查明中毒原因,为侦查破案提供重要线索和为司法审判提供证据。主要研究领域为新型样品前处理技术(包含电膜萃取EME、液相微萃取LPME及分子印迹聚合物MIPs)在毒物分析领域的应用。在EME领域,开发基于微孔平板薄膜为支撑的EME技术,解决分离科学领域复杂样品背景干扰大以及萃取效率低下等关键问题;在分子印迹领域,采用界面化学法或其他方法合成不同形貌的多功能分子印迹聚合物,制备可用于药毒物现场快速检测的传感器。


三、报考说明

1.法医学博士研究生不招收同等学力及定向培养考生。

2.报考本校法医学博士研究生需有医学或生物学教育背景。


四、录取及奖助学金

根据考生入学考试(含初试、复试)的成绩,德智体全面衡量,择优录取。

2019年博士总招生人数中硕博连读生80%,对外公开招考20%。

奖学金评定和助学金、贷款资助等办法按学校有关规定实行。



分享到:

Copyright © 2013 华中科技大学同济医学院法医学系 版权所有

湖北省.武汉市.汉口.硚口区.航空路.13号 邮编:430030
E-mail: liuyan@hust.edu.cn 电话: 027-83692642