今天是    欢迎您访问!
·收藏本站 ·鉴定中心 ·交通路线 | English
本科生教育

法医学系开展2017级研究生新生入学教育

2017/09/09 21:53:29 点击数:


97日上午,法医学系2017级研究生新生入学教育会在七楼多媒体教室举行。系主任黄代新,医学研究生处处长、系党总支书记任学梅,系副主任周亦武,研究生导师代表黄垂秀,系办公室副主任刘艳出席了大会。全体在校研究生参加了此次会议。大会由系党总支副书记齐海波主持。

系主任黄代新教授为2017级研究生新生带来了“开学第一课”——做肩负使命的同济法医人。黄代新指出,研究生是科研的主力军,也是法医学系历史的书写者,要抓紧时间、加强学习、兼顾科研和检案,同时要处理好人际关系和个人与集体的关系,并强调“所有学生是法医学系的学生,而不是某个导师的个人资产”、“学生之间要团结互助,不应该拉帮结派”。黄代新还呼吁各位师生要正视同济法医的现状,要肩负起复兴同济法医的使命。他还特别强调,做科研要讲学术诚信、做检案要遵守职业道德,希望大家在对外服务中要注意自身的定位和态度,维护好同济法医的良好形象。

 

         


系党总支书记任学梅老师以清华大学对11名研究生进行违纪处分为实例,指出在从严治党、从严治校的大环境下,各位学生要遵守法律、遵守校纪校规、遵守道德规范,学会做人、做事、做学问,并鼓励学生要懂得分享和交流,不要做“高智商的精致的利己主义者”。任书记还以自身工作中遇到的事件为实例说明了杜绝学术不端行为的重要性,强调“做人、做事和做学问不要存侥幸心理”。

 

         


系副主任周亦武教授为2017级研究生新生重点介绍了法医学系的基本情况,包括历史渊源、机构设置、人员概况、人才培养和科研环境等方面。他着重说明了研究生在科研工作中的重要性,并鼓励学生积极投入科研。


             


导师代表黄垂秀老师作了以“快乐地做有意义的科研工作”为主题的发言。黄垂秀首先指出研究生是华中科技大学实现“双一流”的重要因素,也是法医学系科研的主力军。随后,她结合工作、学习和科研上的经历与全体研究生分享了自己对科研工作的解读。她谈到,“做科研的过程就如同十月怀胎,要经历生理和心理上的痛苦和折磨,只有当你看到新生儿落地的那一刻,你会忘记所有的痛苦和折磨,唯有的就是激动和兴奋,这个时候你会觉得做科研是非常快乐的”。她认为,科研中的快乐来源于热爱、创造和好奇,这种快乐通过与他人交流、提升自己的气度和感恩身边人而得到加强和升华。此外,黄垂秀认为,法医科研工作本身就是非常有意义的,毕竟“人命关天”,但是也要遵守学术道德。最后,她希望全体研究生要“用心体会科研的美,追求深层次的快乐,做个快乐的科研人”。

 

         


新生代表梁悦博士分享了自己三年硕士求学生涯的经验和感悟。梁悦认为,毕业证书是有重量的,它可以是沉甸甸的收获,也可以是轻飘飘的纸张,完全取决于三年的努力程度。她谈到,如果能好好利用和珍惜三年短暂时光,各位同学将在学术造诣、检案能力和人际关系上完成完美的蜕变。梁悦还提到法医学系“家文化”,并祝愿各位新生能在这个温馨的大家庭里收获知识、收获能力、收获爱情和友情。

 

         

 

最后,刘艳老师组织新生开展安全教育活动,宣读《高等学校开学安全告知书》、签订《高校开学安全责任书》,告诫新生注重消防安全,防范电信诈骗。同时详实地介绍了各类奖学金、助学金体系,解读了我系研究生培养方案,宣布了各项管理规章制度。耐心地一一询问新生入学生活情况,并就同学们提出的建议和想法交换了意见。

 

         

 

 

会上,研究生新生和老生依次进行了自我介绍,提供了互相了解和增进感情的机会。此次会议不仅让2017级研究生新生对法医学系有了更深的了解,也让他们明确了自己研究生阶段的任务和目标,对引导新生尽快适应新的学习和科研环境起了一定作用。

新学期,新开始。新血液,新活力。学子新面孔,大楼新妆容。新的学年,同济法医人将更加团结奋进,踏上新的征程。

 

              撰稿:肖超 刘聪       摄影:王康




 

分享到:

Copyright © 2013 华中科技大学同济医学院法医学系 版权所有

湖北省.武汉市.汉口.硚口区.航空路.13号 邮编:430030
E-mail: liuyan@hust.edu.cn 电话: 027-83692642