法医学系开展模拟法庭培训教学

2013/11/21 20:18:34 点击数:

通讯员:肖超      摄影:李浩然

为加深学生对专家证人作证的理解,引发学生对陪审团制度公正性的思考,由美国纽约市法医局资深法医Dr. Monica Smiddy 和美国司法精神病学鉴定专家Dr. Gary Gosselin主导的模拟法庭的审讯活动于2013112在法医学系七楼正式举行。全系研究生、部分年级本科生参加了此次别开生面的教学活动。

此次活动是以全英教学中的一起真实的家庭暴力刑事案为题材,模拟了案件的审讯过程。考虑到要参照美国纽约州的法律和司法程序,Dr. Monica Smiddy自荐担任法官,Dr. Gary Gosselin则以法庭专职人员身份从事宣誓等事宜。Dr. Monica Smiddy选取了七名研究生分别担任法官助理、控诉方律师、辩护方律师及法医病理学、司法精神病学、法医遗传学、法医化学方向从事鉴定的专家证人,以便让学生们理解专家证人的工作原则、工作内容和工作方式。剩余参与人员则组成陪审团进行判决。整个活动按照控辩双方首轮陈词、控辩双方直接询问和交叉询问专家证人、控辩双方结束陈词、陪审团合议和裁决的程序进行。

活动中,控诉方紧紧抓住能反映丈夫虐待妻子的法律事实,极力打动陪审团;辩护方则围绕案件疑点,引发陪审团的怀疑。合议期间,陪审团成员对证据和疑点进行了热烈讨论。最终,以32guilty):22not guilty)的投票比例完成了“裁决”。Dr. Monica Smiddy对此次审讯做了点评,并以“陪审团制度能否有效完成公正性判决”这一问题结束了活动。

“能将理论应用于实践,尤其是‘slowly and loudly’的说话技巧,让我收获不少”,“这算是第一次以专家证人的身份‘出庭作证’,感受颇多”,“一开始就鼓起掌来了,真是闹笑话了”……活动后,不论是控辩双方律师,还是专家证人或陪审团成员,都表示收获颇丰。

此前,Dr. Monica SmidddyDr. Gary Gosselin分别以Firearms, Ballistics, Gunshot and Shot Gun Wounds》、《Introduction to Domestic Violence》、《Courtroom Testing-tips from 20 Years of Experience in NYC》和《Foundations of Forensic Psychiatry》、《Capacity, Competence and Consent》为题在全系进行了全英教学,内容涉及枪支弹药基础知识,不同种类枪支所致枪弹创的鉴别和弹道学分析,一例家庭暴力致死案的完整法医学鉴定分析及20年法庭作证经验总结出的技巧和建议,司法精神病学的发展历程,国外司法精神病学的地位、作用、任务、实践标准和在法庭上的角色,专家证人制度,精神病学证据的评价,民事行为能力、刑事行为能力和知情同意的阐述等内容。

此外,两位专家还在同济医学院党委副书记、法医学系党总支书记秦选斌、法医病理学教研室刘茜老师及研究生的陪同下,参观了公共卫生学院环境与健康研究平台和基础医学院神经生理学实验室。

1 Dr. Monica Smiddy 指导学生进行模拟法庭训练

2 “陪审团”成员听取控方律师陈述

图3 Dr. Monica Smiddy进行专题讲座