今天是    欢迎您访问!
·收藏本站 ·鉴定中心 ·交通路线 | English
本科生教育

2013年本科招生简章

2013/04/23 07:53:14 点击数:

同济医学院法医学系成立于1985年,下设法医病理、法医物证与毒物分析、法医临床与精神病教研室,现有教授5人,副教授5人,博士生导师4人,硕士生导师12人,享受国务院政府特殊津贴的专家4人,担任国家级学会主任1人、副主任委员2人;省级学会副会长2人、专业委员会主任4人、副主任5人;为国家“十五”、“十一五”及“十二五”规划教材《法医毒理学》所有版次的主编单位;《法医病理学》所有版次的副主编所在单位,2005年两本教材分别获全国高等学校医药优秀教材三等奖和一等奖。全国规划教材《临床法医学》第三版主编、《法医物证学》第三版副主编单位。

我校法医学学科是湖北省重点学科,被誉为培养“白衣法官”的“朝阳专业”,拥有《法医病理学》、《法医毒理学》和《法医物证学》3门省级精品课程,建有19个校外教学实习基地,兼职教师60余人,培养各层次法医学专业人才,遍及全国。为“最高人民法院”法医人才培训基地;湖北省医疗纠纷制定鉴定单位;武汉市公安交管局交通事故伤残程度评定指定鉴定单位;每年受理各类鉴定约4000例。

法医学专业(五年制)

培养目标及要求:培养具备医学基本理论和系统的法医学知识及基本技能,在公安、政法机关、司法鉴定机构和保险公司从事法医学检案鉴定工作的高级科学技术人才。主要学习基础医学、临床医学及法医学的基本理论知识,接受医学及法医学的基本技能训练,具有法医学检案鉴定的基本能力。

毕业生将获得以下知识和能力:基础医学、临床医学及法医学的基本理论知识;法医学基本技术和案例分析思维;法医学检案、鉴定的初步能力;熟悉与法医学相关法律及法医工作相关政策、规程;法医学发展动态及应用前景;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步科学研究和实践工作能力。

主要课程:人体解剖学、组织胚胎学、病理学、生物化学、生理学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、法医病理学、法医毒理学、法医物证学、临床法医学、法医精神病学、法医毒物分析、刑事技术、法医法学。

学生继续深造方向:法医学专业研究生或临床医学专业研究生。法医学系拥有法医学专业博士点及硕士点,可招收法医学博士、硕士研究生。

毕业去向及就业前景:可在全国各级公安部门、检察院、司法机关、鉴定机构、医院、高等院校及保险公司等从事法医学鉴定、医疗服务、法医学及医学科研、教学、保险服务等工作。

近几年我校法医学专业毕业生就业率始终高达95——100%。伴随着国家法制化建设进程的推进和对司法鉴定技术工作的日益重视,全国范围内对法医学专业毕业生需求量旺盛,社会缺口较大,其中,公安系统需求以男生为主。

今年法医学专业全国招生计划为35名。

分享到:

Copyright © 2013 华中科技大学同济医学院法医学系 版权所有

湖北省.武汉市.汉口.硚口区.航空路.13号 邮编:430030
E-mail: liuyan@hust.edu.cn 电话: 027-83692642